Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Григорий Рапота выступает за гармонизацию ЕЭП и ЕврАзЭС

Читать ria.ru в
Ольга Семенова АСТАНА, 15 сен - РИА "Новости". Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота выступает за гармонизацию деятельности Единого экономического пространства (ЕЭП) и возглавляемой им организации. Об этом он заявил в среду в эксклюзивном интервью РИА "Новости" в Астане после заседаний Совета глав правительств и Совета глав государств ЕЭП. Комментируя по просьбе РИА "Новости" принятое президентами России, Белоруссии, Украины и Казахстана решение о создании зоны свободной торговли в рамках ЕЭП уже в 2005 году, Рапота сказал, что не видит никаких препятствий на пути к этому. "Зона свободной торговли предполагает отсутствие в Сообществе импортных пошлин на товары, поступающие из одной страны в другую, это первое. Плюс без изъятия и ограничений, это тоже очень важно", - пояснил Рапота. По его словам, поскольку в ЕЭП изъятия и ограничения пока еще существуют, сейчас пройдет ревизия этой стороны вопроса. "И если там есть какие-либо...
Ольга Семенова

АСТАНА, 15 сен - РИА "Новости". Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота выступает за гармонизацию деятельности Единого экономического пространства (ЕЭП) и возглавляемой им организации.

Об этом он заявил в среду в эксклюзивном интервью РИА "Новости" в Астане после заседаний Совета глав правительств и Совета глав государств ЕЭП.

Комментируя по просьбе РИА "Новости" принятое президентами России, Белоруссии, Украины и Казахстана решение о создании зоны свободной торговли в рамках ЕЭП уже в 2005 году, Рапота сказал, что не видит никаких препятствий на пути к этому.

"Зона свободной торговли предполагает отсутствие в Сообществе импортных пошлин на товары, поступающие из одной страны в другую, это первое. Плюс без изъятия и ограничений, это тоже очень важно", - пояснил Рапота.

По его словам, поскольку в ЕЭП изъятия и ограничения пока еще существуют, сейчас пройдет ревизия этой стороны вопроса. "И если там есть какие-либо недоработки, они будут ликвидированы", - отметил Рапота.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС сообщил, что его сотрудники готовят документы, которые предусматривают, в том числе, гармонизацию импортных таможенных пошлин, что является основой таможенного союза.

"К декабрю такие документы будут подготовлены, а дальше будем смотреть, какие государства проявят волю, во-первых, к подписанию этих документов, и, во-вторых, к их выполнению", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, как остальные члены ЕврАзЭС, в которое Украина не входит, отнесутся к наличию зоны свободной торговли между тремя своими членами (Россия, Белоруссия и Казахстан) и "чужаком", Рапота ответил: "Нормально, абсолютно нормально. Никаких противоречий не возникнет".

Рапота отметил, что для создания зоны свободной торговли надо будет подписать примерно 20 международных актов из почти сотни, которые закрепляют ее создание. "При подписании каждого такого документа должны учитываться обязательства каждой из сторон по отношению к третьим странам. Тогда при подписании документа надо будет учесть необходимость внесения изменений", - подчеркнул Рапота.

Однако это, по его мнению, не является препятствием. "По многим вопросам Россия, Казахстан и Белоруссия уже связаны 70 соглашениями в рамках СНГ. Если эти соглашения вступят в противоречия с теми актами, которые мы собираемся подписать в рамках "четверки", то должно быть принято решение, что со всем этим делать", - пояснил Рапота.

В тоже время он подчеркнул, что в соглашениях ЕврАзЭС, куда входят три члена ЕЭП, участвуют еще два государства, не входящие в ЕЭП (Киргизия и Таджикистан). "Их интересы ни в коем случае не должны пострадать", - подчеркнул Рапота.

"Это нормальное законотворчество, правовая деятельность, хотя и очень сложная", - добавил он.

Таким образом, Украина, вступая в договорные отношения с тремя другими государствами ЕЭП, должна понимать, что они уже связаны иным соглашением, пояснил Рапота. Эти же три государства, в свою очередь должны учитывать интересы партнеров Украины по другим международным договорам. Но все это не препятствует движению вперед, подчеркнул Рапота.

"Была бы политическая воля, а все эти согласования - просто юридические, технические вопросы, которые нужно видеть, а не закрывать глаза, и тогда на уровне экспертов при наличии у руководства политической воли все очень просто урегулируется", - сказал Рапота, подчеркнув, что технические и юридические вопросы вполне решаемы.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", не будут ли конкурировать ЕЭП и ЕврАзЭС, Рапота со смехом сказал, что сам с собой конкурировать не собирается. "На группе высокого уровня принято решение передать органам ЕврАзЭС секретарские функции и ЕЭП. Сами с собой мы конкурировать не будем, напротив, будем стараться гармонизировать наше сотрудничество", - подчеркнул он.

Информационно-аналитический сайт ЕЭП>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала