Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Устинов: шахидки спокойно прошли в самолеты

Читать ria.ru в
Капитан милиции без досмотра отпустил двух подозрительных чеченок, которые совершили теракт в самолетах Ту-134 и Ту-154 24 августа, сообщил генпрокурор РФ Владимир Устинов. Он отметил, что возможность предотвратить трагедию была, но была упущена по халатности.
МОСКВА, 15 сен - РИА "Новости". Капитан милиции без досмотра отпустил двух подозрительных чеченок, которые совершили теракт в самолетах Ту-134 и Ту-154 24 августа, сообщил генпрокурор РФ Владимир Устинов.

Он отметил, что возможность предотвратить трагедию была, но была упущена по халатности.

"Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы в 19.45 вместе с еще двумя чеченцами. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом, капитану милиции, для досмотра вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки", - сказал Устинов в интервью "Российской газете", номер которой выйдет в четверг.

Генпрокурор сообщил, что чеченки стали спешно добывать билеты на самолет в здании аэропорта. Помощь им оказал некий Арутюнов, промышлявший спекуляцией на авиабилетах, который взял "за услуги" в общей сложности пять тысяч рублей - две тысячи с одной и три тысячи - с другой чеченки. Тысячу рублей Арутюнов передал сотруднику авиакомпании "Сибирь", в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров. "Чиновник написал на билете Джебирхановой "Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004 и шахидка спокойно прошла в самолет", - сказал Устинов.

Он сообщил, что упомянутые лица задержаны.

В результате катастрофы двух самолетов погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты.

"Причиной катастроф самолетов Ту-154 и Ту-134 24 августа 2004 года явилось разрушение конструкции самолетов в полете в результате воздействия зарядов взрывчатых веществ в пассажирских салонах", - сообщил глава госкомиссии Игорь Левитин.

"Ударное воздействие взрывного характера произошло по правой стороне в 25-м ряду кресел на Ту-154 и в 19-м ряду на Ту-134", - сказал Левитин. По его словам, это произошло, когда Ту-154 находился на высоте 12 тысяч 100 метров, а Ту-134 - на высоте 8 тысяч 100 метров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала