Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представителям МИД Украины и Румынии снова не удалось достичь пограничного компромисса в Черном море

КИЕВ, 9 сен - РИА "Новости. На прошедшем 8-9 сентября в Бухаресте 24-м раунде украинско-румынских переговоров по делимитации континентального шельфа и исключительной морской экономической зоны в Черном море представителям МИД Украины и Румынии снова не удалось достичь компромисса. Как сообщил РИА "Новости" источник в дипломатических кругах, этому, несомненно, способствовал тот факт, что 26 августа этого года, не дожидаясь очередного раунда переговоров, правительство Румынии в одностороннем порядке приняло решение обратиться в Международный суд ООН в Гааге с просьбой о рассмотрении проблемы делимитации. Это мнение подтверждает текст официального сообщения о результатах переговоров, который размещен на интернет-сайте МИД Украины. "Уважая право Румынии в одностороннем порядке обратиться в Международный суд ООН, украинская сторона, в то же время, воспринимает недавно принятое решение Бухареста как политически мотивированное и связанное с предстоящими президентскими и парламентскими...
КИЕВ, 9 сен - РИА "Новости. На прошедшем 8-9 сентября в Бухаресте 24-м раунде украинско-румынских переговоров по делимитации континентального шельфа и исключительной морской экономической зоны в Черном море представителям МИД Украины и Румынии снова не удалось достичь компромисса.

Как сообщил РИА "Новости" источник в дипломатических кругах, этому, несомненно, способствовал тот факт, что 26 августа этого года, не дожидаясь очередного раунда переговоров, правительство Румынии в одностороннем порядке приняло решение обратиться в Международный суд ООН в Гааге с просьбой о рассмотрении проблемы делимитации.

Это мнение подтверждает текст официального сообщения о результатах переговоров, который размещен на интернет-сайте МИД Украины.

"Уважая право Румынии в одностороннем порядке обратиться в Международный суд ООН, украинская сторона, в то же время, воспринимает недавно принятое решение Бухареста как политически мотивированное и связанное с предстоящими президентскими и парламентскими выборами в Румынии", - подчеркивается в сообщении.

МИД Украины также критикует румынских дипломатов за слабую юридическую обоснованность требований Румынии к Украине.

"Как считают украинские эксперты, позиция Украины на переговорах базируется на международном праве, в частности, на положениях Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, а также на двусторонних украинско-румынских обязательствах, закрепленных в Договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией, приложениях к нему в форме обмена нотами между МИД Украины и Румынии от 1997 года, равно как на Договоре о режиме украинско-румынской государственной границы от 2003 года", - отмечается в сообщении МИД Украины.

В то же время, по мнению украинских экспертов, "подходы румынской делегации к делимитации обусловлены скорее желанием получить как можно большую площадь континентального шельфа и экономической зоны, не обладая при этом надлежащей международно-правовой аргументацией".

МИД Украины приводит в качестве примера неконструктивного подхода Румынии к вопросу делимитации настойчивые утверждения румынской стороны, что остров Змеиный якобы представляет собой просто скалу, а посему не может учитываться при проведении разграничительной линии.

"Такой подход является абсолютно безосновательным и бесперспективным, и он не получит поддержки Международного суда", - считает МИД Украины.

Тем не менее, как отмечается в сообщении, глава украинской делегации на переговорах первый замминистра иностранных дел Украины Александр Моцик считает, что "еще не все возможности поиска компромисса на двустороннем уровне исчерпаны и что переговоры следует продолжить, в том числе, в случае необходимости, и на высшем политическом уровне".

Украинская сторона предложила в этой связи организовать встречу глав МИД двух стран Константина Грищенко и Мирчи Джоанэ, например, во время их участия в работе очередной сессии ГА ООН, а при необходимости продолжить поиск компромисса на уровне глав правительств и глав государств.

Очередной 25-й раунд переговоров делегация Украины предложила провести в Одессе.

Рекомендуем
Газодобывающее предприятие на Украине
Кремль назвал условие транзита газа через Украину
Эсминец Росс ВМС США
Американский эсминец "Росс" вошел в Черное море
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала