Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Психологи призывают родителей как можно скорее привести побывавших в заложниках детей к специалистам

Алексей Березин, Алевтина Щепетина БЕСЛАН/МОСКВА (Северная Осетия), 4 сен - РИА "Новости". Психологи, работающие в североосетинском городе Беслане, призывают родителей как можно скорее привести побывавших в заложниках детей к специалистам, даже если сами родители не видят изменений в психическом состоянии своего ребенка после перенесенного потрясения. "Чем позже ребенок будет задействован в процессе реадаптации, тем больше нужно будет времени, чтобы вернуть его в обычное состояние", - сказал РИА "Новости" психолог-представитель МЧС в Беслане. "Даже если родители не видят явных отклонений у своего ребенка, его все равно обязательно надо показать специалисту. Невидимые отклонения могут проявиться впоследствии", - сказала РИА "Новости" в Москве директор Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Екатерина Бурмистрова. "Сам ребенок справиться в такой ситуации не может. Ему нужна помощь взрослых - как специалистов, так и...

БЕСЛАН/МОСКВА (Северная Осетия), 4 сен - РИА "Новости". Психологи, работающие в североосетинском городе Беслане, призывают родителей как можно скорее привести побывавших в заложниках детей к специалистам, даже если сами родители не видят изменений в психическом состоянии своего ребенка после перенесенного потрясения.

"Чем позже ребенок будет задействован в процессе реадаптации, тем больше нужно будет времени, чтобы вернуть его в обычное состояние", - сказал РИА "Новости" психолог-представитель МЧС в Беслане.

"Даже если родители не видят явных отклонений у своего ребенка, его все равно обязательно надо показать специалисту. Невидимые отклонения могут проявиться впоследствии", - сказала РИА "Новости" в Москве директор Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Екатерина Бурмистрова.

"Сам ребенок справиться в такой ситуации не может. Ему нужна помощь взрослых - как специалистов, так и родных",- добавила она.

Она добавила, что чем младше ребенок, тем сильнее его психологическая травма и тяжелее будут последствия.

"После любой кризисной ситуации восстановление организма происходит в течение года. Иногда бывают случаи, когда это занимает до двух лет", - сказала Бурмистрова.

По словам работающих в Беслане специалистов, дети сейчас малообщительны, замкнуты, с чужими людьми не разговаривают, а со своими родственниками только начинают это делать. Некоторые из них словно возвращаются на несколько лет в развитии - ведут себя как малыши, боятся оставаться одни.

"Им необходимо внимание, уход, забота, нормальная атмосфера в семье. Это - большая нагрузка для взрослых, которые и сами перенесли сильнейшее потрясение", - говорят психологи.

В первые двое суток после захвата заложников - до начала трагической развязки - к психологам обратилось около 300 человек.

"Дальше будет еще очень много обращений за помощью, учитывая, что люди измотаны ожиданием, и их силы подорваны", - сказал один из специалистов.

Психолог Лолита Барукаева, жительница Беслана, работает в группе психологов. Она говорит, что последствия шока только начинают проявляться.

"Это - различные фобии, нарушение сна, тревожно-депрессивные состояния... Я ни у одного ребенка, который был освобожден, не увидела в момент освобождения и через некоторое время после, слез - это говорит о депрессивных компонентах. Лучше бы они плакали, это позволило бы избежать многих проблем",- сказала она РИА "Новости".

Сотрудник психологической помощи МЧС, говоривший с агентством на условиях анонимности, отметил, что за два-три дня при сильнейшем стрессовом факторе психика детей быстро адаптировалась, и теперь требуются значительные усилия, чтобы вернуть их в нормальное состояние.

"Психотравмы однозначно получил каждый, побывавший в заложниках. Если будут проявляться признаки реакции горя, то важно, чтобы они завершились. Дети, побывавшие в заложниках, как и их родители, должны постоянно чувствовать поддержку", - сказал специалист МЧС.

Сейчас с пострадавшими круглосуточно работают 120 специалистов-психологов. Это - специалисты психологической службы МЧС России, института имени Сербского и сотрудники психологической службы МВД, а также объединенная группа психологов из Москвы, Ставрополя, Владикавказа и Беслана.

"В первые два дня каждый из нас работал бессменно, круглые сутки. Первыми, кто прибыл 1 сентября после обеда, были специалисты из Ставрополя. Специалисты из Москвы прибыли в три часа ночи. Начиная с третьего сентября работа стала посменной. В смене работает 55 человек и есть резерв", - сказала Барукаева.

Первые дни психологи работали с родственниками прямо на улицах рядом со зданием школы и в Доме культуры, а с субботы группа из 28 человек переместилась во Владикавказ, куда в основном привозят раненых детей и тела погибших. В больнице Беслана и в Доме культуры психологи продолжают круглосуточный прием пострадавших. Кроме того, за консультацией можно обратиться по телефону.

"Особенно в психологическом плане нас волнуют те люди, у кого нет известий о том, где находятся их родственники", - сказал специалист МЧС.

Барукаева, которая живет в Беслане, добавила, что многие местные сотрудники психологической службы тоже пережили горе, у них тоже были родственники или дети, оказавшиеся в заложниках в школе. Она привела в пример старшего сотрудника психологической группы из Беслана, у которого родственники погибли во время трагедии.

Психолог-специалист МЧС отметил, что к реабилитационной работе необходимо привлечь высокопрофессиональные кадры опытных школьных психологов и врачей.

"Их, к сожалению, мало. Эти кадры необходимо получить, и для этого следует организовать систему профессиональной подготовки действующих психологов для работы с детьми", - сказал он.

Рекомендуем
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Генеральный директор Amazon Джефф Безос на пресс-конференции в пресс-клубе в Вашингтоне
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на "спасение Земли"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала