Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Истекают вторые сутки с момента захвата заложников в Северной Осетии

По свидетельству освобожденных заложников, удерживаемые в спортзале захваченной террористами школы люди мало передвигаются - экономят силы. Дзугаев в ночь на пятницу заверил журналистов, что о силовом решении проблемы с заложниками в Беслане речи не идет.

БЕСЛАН (Северная Осетия), 3 сен - РИА "Новости". Истекают

вторые сутки с момента захвата заложников в североосетинском городе Беслан.

Президент России, отложивший официальный визит в Турцию, заявил, что главной задачей сейчас является спасение оказавшихся в руках у террористов людей.

"Главная наша задача заключается, конечно, в том, чтобы в сложившейся ситуации спасти жизнь и здоровье тех, кто оказался в заложниках. Все действия наших сил, которые занимаются освобождением заложников, будут посвящены и подчинены исключительной этой задаче. Прежде всего решению этой задачи", - сказал Владимир Путин на встрече с прибывшим в Москву королем Иордании Абдаллой П.

В четверг террористы, так и не выдвинувшие каких-либо требований, отпустили 26 заложников - женщин и детей.

Как сообщил пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев, были освобождены самые маленькие дети, самому младшему из которых год и три месяца.

Однако террористы по-прежнему отказываются принять продукты питания для заложников.

По свидетельству освобожденных заложников, удерживаемые в спортзале захваченной террористами школы люди мало передвигаются - экономят силы.

Дзугаев в ночь на пятницу заверил журналистов, что о силовом решении проблемы с заложниками в Беслане речи не идет. "Пока есть возможность разговаривать, договариваться, ни о каком силовом решении речи быть не может. Это - крайняя мера, и она сейчас не рассматривается", - сказал пресс-секретарь президента Северной Осетии.

В ночь на пятницу со стороны захваченной боевиками школы было произведено два неспровоцированных выстрела из гранатомета, в результате чего ранения получил милиционер.

По словам Дзугаева, в настоящее время контакты с террористами приостановлены по их инициативе.

В четверг с боевиками встречался экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, после чего и были освобождены первые заложники.

Известный детский доктор Леонид Рошаль, находящийся сейчас в Беслане, назвал большой победой освобождение первых 26 заложников, но сказал, что это капля в море. "Конечно, освобождение 26 - это большая победа, победа - то, что их освободили. Но если смотреть в целом, конечно это капля. Еще предстоит очень много работы", - сказал детский врач.

Он также подтвердил, что террористы продолжают отказываться от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания.

"Я все время веду переговоры с Шойху. Может я и путаю имя этого человека, который представляется пресс-атташе... К сожалению, они снова отказываются от передачи детям и взрослым, которые там есть, лекарств, воды и пищи. Он себя называет горцем. Я ему сказал, что горцы так не поступают", - сказал Рошаль.

Он призвал к мудрости осетинов, ингушей и чеченцев.

"В случае неблагоприятного исхода - это война. Война здесь, в этом опасном регионе. Война между братскими народами, что допустить невозможно. Я призываю к мудрости народов осетинского, ингушского и чеченского, чтобы такой войны не было. Мы тогда потеряем тысячи жизней. Это надо предвидеть", - сказал Рошаль.

Между тем, в Чечне в четверг прошли митинги протеста против захвата заложников в Беслане.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в Грозном митинг прошел на территории университета, и в нем приняли участие около 500 студентов. Митингующие вышли с плакатами "Руки прочь от детей" и "Народ Осетии, мы с вами".

Ранее митинг протеста прошел в Гудермесе.

"На митинге присутствовало большое количество детей, которые выразили сочувствие своим сверстникам, оказавшимся в такой тяжелой ситуации", - сообщили РИА "Новости" в администрации Гудермеса.

В адрес руководства России из-за рубежа продолжают поступать послания, осуждающие действия террористов.

Госдепартамент США назвал захват заложников в Северной Осетии проявлением международного терроризма.

"Мы абсолютно жестко осуждаем эти акты терроризма и стоим плечом к плечу с российским правительством в борьбе с терроризмом, - сказал официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. - Не существует ни оправдания, ни прощения для подобного захвата заложников, для подобного террора в отношении детей-школьников и других удерживаемых людей".

Главная страница проекта "Год после Беслана" >>

Людям Беслана - твои слова >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала