Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милошевич обвинил Запад в развале Югославии

ГААГА, 1 сен - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. "Политика западных государств, направленная на дезинтеграцию Югославии, явилась преступлением против мира," - заявил Слободан Милошевич, выступая на возобновившемся во вторник процессе над ним в Международном трибунале для бывшей Югославии. "Разрушено было не только югославское государство, но и сложившаяся в течение десятилетий система Организации Объединенных Наций," - подчеркнул он. Экс-президент СРЮ обратил внимание на преступления против сербов со стороны нелегально созданных в Словении и Хорватии, а также в Боснии и Грецеговине полувоенных формирований еще до формального выхода этих стран из югославской федерации. Милошевич сказал, что руководство Югославии делало все возможное для сохранения единого государства. При этом он отметил, что, по конституции Югославии, входившие в нее республики не имели право на одностороннее отделение без согласия остальных членов федерации. "Тем более, незаконно было их отделение вооруженным...
ГААГА, 1 сен - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. "Политика западных государств, направленная на дезинтеграцию Югославии, явилась преступлением против мира," - заявил Слободан Милошевич, выступая на возобновившемся во вторник процессе над ним в Международном трибунале для бывшей Югославии.

"Разрушено было не только югославское государство, но и сложившаяся в течение десятилетий система Организации Объединенных Наций," - подчеркнул он.

Экс-президент СРЮ обратил внимание на преступления против сербов со стороны нелегально созданных в Словении и Хорватии, а также в Боснии и Грецеговине полувоенных формирований еще до формального выхода этих стран из югославской федерации.

Милошевич сказал, что руководство Югославии делало все возможное для сохранения единого государства. При этом он отметил, что, по конституции Югославии, входившие в нее республики не имели право на одностороннее отделение без согласия остальных членов федерации. "Тем более, незаконно было их отделение вооруженным путем", - подчеркнул он.

Милошевич напомнил, что бывший президент Хорватии Франьо Туджман сам сказал, что "войны бы не было, если бы Хорватия ее не захотела".

Остановившись на событиях в Косово и Метохии, бывший югославский лидер заявил, что в этом крае вынашивающие планы создания "Великой Албании" сепаратисты совершают преступления против сербов с помощью НАТО. Экс-президент напомнил, что уже в первый год присутствия иностранных войск в Косово после ухода оттуда в июне 1999 года сербской полиции там было совершено более пяти тысяч преступлений, убиты тысячи людей, разрушены более сотни храмов и монастырей. По его словам, иностранные силы безопасности превратились в Косово в оккупационные войска, действующие заодно с преступниками и террористами.

Бомбардировки Югославии авиацией стран НАТО в 1999 году Милошевич назвал преступлением против человечности, отметив, что они были синхронизированы с действиями исламских экстремистов в Косово. Милошевич заявил о необходимости привлечения к суду международного трибунала бывшего командующего войсками НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка.

Экс-президент заявил, что в качестве предлога для натовской агрессии против СРЮ были использованы сообщения о якобы имевшем место массовой расправе над албанцами в деревне Рачак. "В Рачаке не было никаких массовых убийств, - заявил Милошевич. - Все было инсценировано, чтобы создать предлог для американской агрессии. Это доказывает продемонстрированная мной ранее видеозапись".

В среду Милошевич должен завершить свое первое выступление на возобновившемся в МТБЮ судебном процессе, в ходе которого свои доказательства и свидетелей представляет защита.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала