РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У метро "Рижская" в Москве совершен теракт. Обобщение

Как сообщил начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко, в результате теракта погибли десять человек. Прибывший на место трагедии мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что ранены 34 человека, в том числе четверо детей. По его словам, среди пострадавших 12 человек находятся в тяжелом состоянии. Работы на месте происшествия будут продолжаться около четырех часов, в течение этого времени будут установлены личности погибших, в том числе и женщины-террористки, добавил мэр. Взрыв произошел во вторник около 20.15 мск.

МОСКВА, 31 авг - РИА "Новости". У станции метро "Рижская" в Москве во вторник вечером совершен теракт. В результате, как сообщил начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко, погибли десять человек.

Прибывший на место трагедии мэр столицы Юрий Лужков сообщил журналистам, что ранены 34 человека, в том числе четверо детей.

По его словам, среди пострадавших 12 человек находятся в тяжелом состоянии.

Работы на месте происшествия будут продолжаться около четырех часов, в течение этого времени будут установлены личности погибших, в том числе и женщины-террористки, добавил мэр.

Взрыв произошел во вторник около 20.15 мск. Взрывом выбиты стекла в здании метро "Рижская" и часть стекол в универмаге "Крестовский".

Место взрыва до сих пор оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Оцепление выставлено по части проспекта Мира, в районе универмага "Крестовский" и по Сущевскому валу. В зону оцепления попала станция метро "Рижская".

На месте работают милиционеры, спасатели, бригады скорой помощи и взрывотехники ФСБ РФ.

Как сообщил Лужков, террористка-смертница пыталась пройти в метро. После того, как женщина-смертница увидела милиционеров, дежуривших у входа в метро, она развернулась, прошла несколько метров и посреди большой толпы людей привела в действие взрывное устройство.

По словам столичного градоначальника, мощность взрывчатки, сработавшей у станции метро "Рижская", составляла один килограмм в тротиловом эквиваленте. Бомба для усиления действия была начинена болтами и другими металлическими предметами.

Лужков отметил, что такое большое количество взрывчатки связано с желанием террористки вызвать наибольшее количество жертв.

Мэр опроверг первоначальные сообщения о том, что у метро взорвались начиненные взрывчаткой машины. Автомобили не взрывались, они подъехали к метро в тот момент, когда туда подошла террористка и привела в действие взрывное устройство, уточнил Лужков. По его словам, машины взорвались уже после этого.

Прокуратура Москвы по факту взрыва у метро "Рижская" возбудила уголовное дело по статье "терроризм", сообщил журналистам прокурор Москвы Алексей Зуев.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные действия. Особое внимание уделяется осмотру места происшествия, сбору вещественных доказательств и осмотру тел погибших, сказал прокурор.

У террористки-смертницы, осуществившей теракт у метро "Рижская", могли быть сообщники, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к расследованию взрыва.

Оперативники предполагают, что террористка могла либо сама подорвать бомбу, либо взрывное устройство на ее поясе было приведено в действие сообщником с помощью дистанционного управления, сказал собеседник агентства.

По его словам, выводы делаются на основе показаний свидетелей, а также первичных криминалистических данных и осмотра места происшествия.

Неделю назад, 24 августа, в результате терактов в России практически одновременно взорвались два пассажирских самолета. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь" выполнял рейс Москва-Сочи, Ту-134 компании "Волга-Авиаэкспресс" - Москва-Волгоград. Оба самолета вылетели из аэропорта "Домодедово". В результате авиакатастроф погибли 90 человек.

В тот же день примерно в 19.45 мск на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве прогремел взрыв. Пострадали четыре человека - трое мужчин и одна женщина.

Прокуратура Москвы переквалифицировала уголовное дело об этом взрыве с хулиганства на терроризм. Такое решение было принято на основании предварительных заключений о результатах исследования взрывного устройства, сработавшего на автобусной остановке, сообщила пресс-службы прокуратуры.

Рекомендуем
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала