Рейтинг@Mail.ru
Минпромэнерго предложило правительству РФ отказаться от привязки ставок НДПИ к мировым ценам на нефть - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минпромэнерго предложило правительству РФ отказаться от привязки ставок НДПИ к мировым ценам на нефть

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 авг - РИА "Новости". Минпромэнерго предложило правительству РФ отказаться от привязки ставок НДПИ к мировым ценам на нефть.

Как сообщил РИА "Новости" источник, близкий к Минпромэнерго РФ, письмо с предложениями министерства для совершенствования государственного регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов и его стабилизации направлено на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.

Также одной из мер, направленных на совершенствование госрегулирования внутреннего рынка нефтепродуктов, может стать, по мнению министерства, снижение акцизов на нефтепродукты и дифференциация экспортных пошлин на нефтепродукты с одновременным увеличением экспортных пошлин на нефть.

В документе указывается, что в 2004 году НДПИ в себестоимости добычи нефти составляет порядка 50%, а акцизы на нефтепродукты с 2002 года по 2004 год выросли на 62% и составляют порядка 25% в цене.

Минпромэнерго также предлагает правительству рассмотреть возможность использования ресурсов, находящихся в ведении Федерального агентства по государственным резервам, для осуществления товарных интервенций на внутренний рынок в периоды повышенного спроса в объемах до 5% годового потребления в России.

Кроме того, министерство считает целесообразным внести изменения в статью 13 Федерального закона от 14 апреля 1998 года "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами", установив, что под возникновением угрозы экономической безопасности России понимается рост цен на нефтепродукты на 5% сверх официального уровня инфляции в течение одного месяца.

В своем обращении к премьер-министру Минпромэнерго отмечает, высокие темпы роста добычи нефти в РФ. Так, за семь месяцев 2004 года добыча нефти в России достигла 263 миллиона тонн, а с 2002 по 2004 год (прогноз) увеличение этого показателя к предыдущему году составляло 9,2%, 11,1% и 10,4% соответственно. Увеличение нефтедобычи позволило обеспечить уровень нефтепереработки в России, которая составила с начала текущего года 111 миллионов тонн, превысив данные 2003 года на 1,2%.

Минпромэнерго отмечает, что выработка и поставка основных видов топлива на внутренний рынок осуществляются в объемах, в целом, обеспечивающих текущий внутренний спрос, а не востребованные внутренним рынком ресурсы мазута нефтяные компании направили на экспорт, существенно (на 13,5%) увеличив этот показатель по сравнению с прошлым годом.

Как указывается в письме, смещение приоритетов нефтяных компаний в сторону экспорта в 2004 году происходило на фоне относительно резкого повышения мировых цен на нефть и нефтепродукты с февраля текущего года, а также увеличения налоговой нагрузки и производственных затрат на участников российского топливного рынка.

"Применение оперативных мер тарифного регулирования по увеличению таможенной пошлины на нефтепродукты не привело к оттоку энергоресурсов с экспортных направлений на российский рынок", - говорится в документе. Внутренний рынок на сложившуюся ситуацию отреагировал значительным ростом отпускных цен НПЗ на нефтепродукты.

Анализ данных от крупных нефтяных компаний - операторов региональных рынков нефтепродуктообеспечения показывает, что запасы топлива в регионах в основном обеспечивают необходимую потребность, но в периоды пиковой потребности ощущается дефицит нефтепродуктов ввиду выполнения нефтяными компаниями собственных планов по осуществлению экспортных поставок.

"Рынок нефтепродуктов в России достаточно прозрачен и объективно реагирует на сложившиеся условия функционирования", - говорится в письме Минпромэнерго.

Возможными методами его стабилизации, по мнению министерства, могут стать введение дифференцированных таможенных пошлин на нефтепродукты, ограничение экспортных направлений путем установления пунктов таможенного оформления нефтепродуктов только в местах их производства (на НПЗ).

В числе этих методов Минпромэнерго видит также привлечение территориальных подразделений ФАС России к контролю за наличием соглашений органов исполнительной власти субъектов РФ с хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставку топлива, а также проведением конкурсов на закупку топливно-энергетических ресурсов, и создание в системе ОАО "АК "Транснефтепродукт" стабилизационного запаса автобензина и дизтоплива.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала