Рейтинг@Mail.ru
Банковская система Казахстана на несколько шагов опережает банковские системы России и других стран СНГ - S&P - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банковская система Казахстана на несколько шагов опережает банковские системы России и других стран СНГ - S&P

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 авг - РИА "Новости". Банковская система Казахстана на несколько шагов опережает более слабые банковские системы России и других членов СНГ, говорится в опубликованном во вторник рейтинговым агентством Standard & Poor's отчете "Анализ рисков банковского сектора Республики Казахстан". К повышению кредитоспособности и показателей работы банковского сектора страны привело, по мнению S&P, улучшение экономических условий и условий хозяйствования в Казахстане в последние пять лет. "Несмотря на то, что экономические и отраслевые риски остаются относительно высокими, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова, - банковская система Казахстана на несколько шагов опережает более слабые банковские системы России и других членов СНГ". Трофимова указала, что банковская система Казахстана переживает период активизации деятельности в результате оживления экономики с середины 2000 года. По ее словам, в последние несколько лет в республике наблюдались высокие темпы...
МОСКВА, 24 авг - РИА "Новости". Банковская система Казахстана на несколько шагов опережает более слабые банковские системы России и других членов СНГ, говорится в опубликованном во вторник рейтинговым агентством Standard & Poor's отчете "Анализ рисков банковского сектора Республики Казахстан".

К повышению кредитоспособности и показателей работы банковского сектора страны привело, по мнению S&P, улучшение экономических условий и условий хозяйствования в Казахстане в последние пять лет.

"Несмотря на то, что экономические и отраслевые риски остаются относительно высокими, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова, - банковская система Казахстана на несколько шагов опережает более слабые банковские системы России и других членов СНГ".

Трофимова указала, что банковская система Казахстана переживает период активизации деятельности в результате оживления экономики с середины 2000 года. По ее словам, в последние несколько лет в республике наблюдались высокие темпы экономического роста, которые могут сохраниться в ближайшие годы на фоне оживления внутреннего спроса и роста объемов выпуска продукции во всех отраслях.

Как отмечается в отчете, банковская система Казахстана, насчитывающая 36 финансовых организаций, слишком велика для страны с населением 15 миллионов человек. В ней доминируют три банка - Казкоммерцбанк (ККБ), банк "ТуранАлем" (БТА) и банк "Халык", которые представляют около 60% банковской системы.

S&P отмечает напряженную конкуренцию и снижение рентабельности банковской системы. Так, в условиях роста экономики банки Казахстана в последние два года увеличивали объемы кредитования более чем на 40% в год против ежегодного роста в 60% в течение предшествовавших трех лет. Агентство полагает, что эти темпы роста могут сохраниться и в 2004 года на фоне роста на 15% в первые четыре месяца 2004 года.

Как отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Магар Куюмджян, рост кредитования положительно влияет на уровень дохода, но рост капитализации за счет внутренних источников прибыли отстает от роста рисковых активов.

Положительное влияние на деятельность банков Казахстана также оказал относительно хороший доступ к иностранному капиталу, но возможным последствием может стать высокая концентрация обязательств по срокам выплат и рискам рефинансирования.

По мнению агентства, уровень кредитоспособности банков Казахстана по-прежнему сдерживается слабой прозрачностью структуры собственности, ограниченной диверсификацией деятельности, относительно нереструктурированным корпоративным сектором, высокой степенью концентрации ссуд по отраслям и отдельным заемщикам и значительной долей кредитования в иностранной валюте.

S&P отмечает, что вышеперечисленные факторы подвергают банки угрозе экономической нестабильности. Кроме того, усиливающаяся экспансия банков Казахстана на другие рынки стран СНГ с более высоким уровнем рисков, главным образом в Россию, также вызывает озабоченность.

Из положительных факторов для банковской системы Казахстана в отчете отмечаются достижения в нормативно-правовой базе и ее растущая эффективность, а также совершенствование банками своих кредитных и операционных систем.

S&P отмечает, что в период после 2000 года в результате слияний и отзыва лицензий число банков сократилось на 44, и полагает, что будет происходить дальнейшая консолидация, стимулом для которой послужит ужесточение требований банковского регулирования.

Трофимова указала, что любые изменения рейтингов казахстанских банков будут зависеть от степени улучшения показателей их финансово-хозяйственной деятельности и от ее усилий по укреплению механизмов контроля за управлением рисками. "Рейтинги банков могут повышаться (особенно рейтинги крупных банков), но этот процесс сдерживают высокие, хотя и снижающиеся, экономические и отраслевые риски, существующие в стране", - считает Трофимова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала