Рейтинг@Mail.ru
Поиски парохода "Челюскин" не дали результатов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Поиски парохода "Челюскин" не дали результатов

Поиски парохода "Челюскин" не дали результатов

Читать ria.ru в
Поиски погибшего 70 лет назад в Чукотском море парохода "Челюскин" не дали положительных результатов, утверждает официальный сайт Чукотского автономного округа. Вчера координатор проекта экспедиции по поиску судна Евгений Купавых сообщил РИА "Новости", что на дне Чукотского моря обнаружен легендарный пароход "Челюскин". Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Чукотского АО, информация о том, что "Челюскин" обнаружен, оказалась ложной.
МОСКВА, 24 авг - РИА "Новости". Поиски погибшего 70 лет назад в Чукотском море парохода "Челюскин" не дали положительных результатов, утверждает официальный сайт Чукотского автономного округа.

В понедельник московский координатор проекта российской экспедиции по поиску судна Евгений Купавых сообщил РИА "Новости", что члены экспедиции, находящиеся на борту научного судна "Академик Лаврентьев", обнаружили на дне Чукотского моря легендарный пароход "Челюскин" и к нему совершено несколько погружений.

"Челюскин" обнаружен на глубине примерно 50 метров и к нему совершено несколько погружений аквалангистов и подводного робота", - сообщил Купавых.

Между тем, как говорится в сообщении, размещенном на сайте Чукотского автономного округа, информация о том, что "Челюскин" обнаружен, оказалась ложной. "Сегодня научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось в Анадырь. Информация о том, что "Челюскин" обнаружен, переданная центральными информационными агентствами, оказалась ложной. Несмотря на то, что впервые исследования проводились водолазами, с применением телеуправляемого робота, легендарное судно найти не удалось", - говорится в сообщении.

Руководитель экспедиции Алексей Михайлов, слова которого приводятся в сообщении, считает, что все известные в архивах координаты района гибели "Челюскина", оставленные экспедициями 1974 и 1979 годов, "скорее всего, были фальсифицированы".

Тогда поиск парохода, не совершая погружений, с помощью аппаратуры, проводили ученые из Магадана.

По словам Михайлова, в следующем году, при наличии средств, будет совершена еще одна попытка найти "Челюскин". Исследования планируется вести с применением геофизического оборудования в новых точках.

На борту "Академика Лаврентьева", вышедшего из Анадыря 18 августа, находились 40 человек. Из них 22 - члены экипажа, включая судового врача. Остальные - ученые, представители научной общественности и государственных структур.

В экспедиции участвовали восемь профессиональных спортсменов - подводных археологов и операторов, имеющих большой опыт погружений в водах с минусовой температурой.

Экспедиция к затонувшему "Челюскину" проходила при поддержке администрации Чукотского автономного округа, Академии Наук РФ, Главного Штаба ВМФ РФ, Музея Арктики и Антарктики РФ и при участии Комиссии по делам молодежи, спорту, туризму Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала