После встречи лидеров двух стран в Сочи президент России сообщил журналистам, что в результате движения навстречу друг другу, компромисса стороны урегулировали острый вопрос ценообразования на газ. Сейчас "Газпром" и независимые поставщики ведут переговоры об условиях поставок газа в Белоруссию в 2005 году, отметил он.
"Нет сомнения, что потребности Белоруссии в газе будут удовлетворены", - сказал Путин.
Лукашенко на это заявил, что Минск примет предложения российских поставщиков газа о его поставках в Белоруссию. "Есть три предложения о поставках газа на 2005 год и перспективу. Я думаю, мы их примем, они нас устраивают", - сказал он.
Президент России также сообщил, что обсуждается возможность долгосрочного сотрудничества, в том числе - создание совместного предприятия. "Это возможность существует", - сказал Путин. Он подчеркнул, что достигнута договоренность о проведении независимой экспертизы "Белтрансгаза".
"Если "Белтрансгаз" и "Газпром" договорятся о создании совместного предприятия, тогда мы перейдем на поставки газа в Белоруссию по внутироссийским ценам", - заявил президент РФ.
"Мы также договорились подумать о развитии транспортной системы на территории Белоруссии", - добавил он.
Путин не исключил возможности, что белорусские компании смогут работать на территории России в качестве производителей газа.
В свою очередь белорусский лидер увязал создание совместного предприятия с возможностью белорусских компаний добывать газ на территории России.
"Вопрос о "Белтрансгазе" не снимается, идет его оценка. Также обсуждается участие белорусских компаний в добыче газа на территории России на общих условиях и по российскому законодательству, - сказал Лукашенко. - Мы готовы рассматривать в контексте акционирования наших нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих компаний, и надеемся обменять их акции в счет акционирования компаний на территории России".
Цена на российский газ в Белоруссии формировалась на основании подписанного 25 декабря 1998 года президентами России и Белоруссии Соглашения о создании равных условий хозяйствующих субъектов. С учетом этого, цена на российский газ для белорусских потребителей в 1999-2002 годах устанавливалась в размере $30 за тысячу кубометров газа.
В соответствии с подписанным 12 апреля 2002 года правительствами России и Белоруссии Соглашении о создании равных условий в области ценовой политики, "Газпром" с 1 мая 2002 года по 31 декабря 2003 года поставлял российский природный газ для потребителей Белоруссии на уровне оптовых цен на газ, реализуемый потребителям РФ пятого ценового пояса.
Со 2 мая 2002 года по 31 декабря 2003 года "Газпром"поставил в Белоруссию по ценам пятого пояса РФ 17 миллиардов кубометров. Независимые поставщики поставляли газ в Республику Беларусь по договорным ценам, которые составляли в среднем $39-42 за тысячу кубометров.
Распоряжением от 12 сентября 2003 года правительство России с 1 января 2004 года признало утратившим силу пункт 2 (о рекомендации определять цены на газ, поставляемый в Республику Беларусь на уровне оптовых цен на газ, реализуемый промышленным потребителям РФ пятого ценового пояса) распоряжения правительства РФ от 9 июля 2002 года.
В соответствии с достигнутыми договоренностями, в сентябре 2003 года на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко с 1 января 2004 года "Газпром" должен был поставлять газ в Белоруссию по рыночным ценам. Однако впоследствии белорусская сторона отказалась от достигнутых договоренностей, и контракт на поставку газа в Белоруссию в 2004 году по рыночным ценам так и не был подписан.
В связи с отсутствием контракта с 1 января 2004 года "Газпром" прекратил поставки газа в Белоруссию. А Белоруссия подписала контракты на поставку газа с независимыми производителями газа в России: "Итерой" и "Транс Нафтой". В январе 2004 года "Итера" поставила в Белоруссию 695 миллионов кубометров газа по цене $46,7 за тысячу кубометров. Поставки "Транс Нафты" в Белоруссию в январе 2004 года составили 1 миллиард 260 миллионов кубометров по такой же цене.
В феврале 2004 года "Итера" поставила в Белоруссию 504 миллиона кубометров газа по цене $46,7 за тысячу кубометров, выполнив свои обязательства 12 февраля.
К этому же времени закончился контракт и компании "Транс Нафта" на поставку 200 миллионов кубометров, в связи с чем утром 12 февраля ОАО "Газпром" полностью прекратило поставки российского газа независимых поставщиков в Белоруссию и возобновило их только вечером 12 февраля после подписания "Транс Нафтой" второго контракта на поставку в Белоруссию 360миллионов кубометров газа.
Однако после того, как "Транс Нафта" выполнила обязательства и по второму контракту, "Газпром" в 10.00 18 февраля сократил примерно на 30% поставки газа в Белоруссию. Белорусской стороне было рекомендовано срочно заключить новые контракты на поставку газа из России. Однако вместо этого Белоруссия 18 февраля начала несанкционированный отбор российского газа. Поскольку "Газпром"не смог из-за действий Белоруссии выполнять свои обязательства по обеспечению газом европейских потребителей, компания вынуждена была полностью прекратить транспортировку газа через территорию Белоруссии.
Поставки в Белоруссию были возобновлены в 14.47 19 февраля после подписания между ОАО "Белтрансгаз" и ЗАО "Транс Нафта"нового контракта на поставку до конца 2004 года 640 миллионов кубометров газа по цене $46,68 за тысячу кубометров.
Для того чтобы закрыть потребности Белоруссии в газе до конца февраля, ОАО "Белтрансгаз" 25 февраля подписало с ЗАО "Транс Нафта" еще один контракт на поставку 150 миллионов кубометров газа. За март, апрель и май в Белоруссию поставлено 4,87 миллиарда кубометров российского газа, в том числе компаниями "Транс Нафта"- 1,9 миллиарда кубометров, "Сибур" - 2,88 миллиарда кубометров и"Итера" - 0,9 миллиарда кубометров. В июне "Сибуром" заключены два договора на поставку газа Белоруссии в объеме 650 миллионов кубометров и 168 миллионов кубометров.
На 1 июня 2004 года общий объем поставок газа независимых поставщиков в Белоруссию составил 8,7 миллиарда кубометров. В июне "Сибуром" было заключено еще два договора на поставку газа в Белоруссию в объеме 650 миллионов кубометров и 168 миллионов кубометров.
Пока не был подписан контакт на поставку газа, белорусская сторона в одностороннем порядке увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории республики с 16,56 рублей ($0,57) до $1,02.
Вопрос о создании совместной газотранспортной компании также остается нерешенным. В настоящее время ОАО "Белтрансгаз" и "Газпром" проводят согласование кандидатуры независимого оценщика "Делойт и Туш".
8 июня было подписан контракт между ОАО "Газпром" и "Белтрансгазом" об объемах и условиях поставок газа в Белоруссию и транзите российского газа через Белоруссию.
"Газпром" поставит в Белоруссию 10,2 миллиарда кубометров газа, сообщал глава газового концерна Алексей Миллер.
Стоимость российского газа, который будет поставлен в Белоруссию в 2004 году, составит $46,68 за тысячу кубометров. При этом цена транзита российского газа составит $0,75 за тысячу кубометров на 100 километров, сказал Миллер, комментируя подписанное в Минске соглашение о поставке российского газа в Белоруссию и тарифной ставке транзита.
Глава "Газпрома" сказал, что ставка транзита $0,75 будет действовать с 1 января 2004 года по 31 декабря 2004 года. Эта ставка будет являться базовой для рассмотрения ставки транзита на будущий год.
Миллер заверил, что поставки в Белоруссию 18,5 миллиарда кубометров газа, которые были определены в топливно-энергетическом балансе на текущий год, будут полностью исполнены перед Белоруссией.
Как пояснили РИА "Новости" в "Газпроме", ставка транзита газа по сетям "Белтрансгаза" составит $0,75 за тысячу кубометров на 100 километров, а по газопроводу Ямал-Европа - $0,46.
Ранее сообщалось, что объемы транзита российского газа черезтерриторию Белоруссии в 2004 году составят около 31 миллиарда кубометров газа, из которых около 23 миллиардов - по газопроводу Ямал-Европа.