Ответ итальянского барона последовал за сенсационным заявлением профессора Университета штата Орегон США Грегори Джонса, выступившем в воскресенье на Международном геологическом конгрессе, который проходит в эти дни во Флоренции.
Профессор Джонс обнародовал результаты исследования, проведенного им совместно с двумя коллегами, по изменению климата планеты в ближайшие полвека и его воздействия на различные регионы.
По мнению американских ученых, через 50 лет температура в области Тоскана поднимается в среднем на два градуса, влажность понизится и условия для выращивания здешнего винограда станут другими. Вино, полученное из этого винограда, будет обладать более грубым букетом, считают ученые. По их данным, идеальные условия для производства "Кьянти" к тому времени возникнут севернее, уже на территории Германии.
Тоже самое касается знаменитого французского шампанского: виноград для него лучше всего будет выращивать в южной Англии, полагают американские эксперты.
Итальянские виноделы с такой перспективой не согласны. Как заявил барон Рикасоли, уже сейчас ведутся эксперименты с виноградной лозой, которую можно будет, во-первых, искусственно подпитывать влагой, а во-вторых, переносить на более высокие склоны.
Более того, вынашивается целый план научных исследований и селекции под названием "Классическое Кьянти-3000", который поможет сохранить производство знаменитого тосканского красного вина на столетия вперед, сообщил барон.
Сорт классического вина "Кьянти" был разработан предком Джованни, бароном Беттино Рикасоли, примерно полтора века назад. На бутылках с классическим "Кьянти" изображен черный петух.