Рейтинг@Mail.ru
Глобальное потепление не изменит букет "Кьянти" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Глобальное потепление не изменит букет "Кьянти"

Читать ria.ru в
РИМ, 23 авг - РИА "Новости", Николай Мирошник. Вне зависимости от изменений климата планеты классическое итальянское вино "Кьянти" будет производиться в области Тоскана и через полвека. Об этом заявил в интервью газете "Стампа" винодел, наследник изобретателя марки "Кьянти" и президент Консорциума "Черный петух", объединяющего производителей "классического Кьянти", барон Джованни Рикасоли.

Ответ итальянского барона последовал за сенсационным заявлением профессора Университета штата Орегон США Грегори Джонса, выступившем в воскресенье на Международном геологическом конгрессе, который проходит в эти дни во Флоренции.

Профессор Джонс обнародовал результаты исследования, проведенного им совместно с двумя коллегами, по изменению климата планеты в ближайшие полвека и его воздействия на различные регионы.

По мнению американских ученых, через 50 лет температура в области Тоскана поднимается в среднем на два градуса, влажность понизится и условия для выращивания здешнего винограда станут другими. Вино, полученное из этого винограда, будет обладать более грубым букетом, считают ученые. По их данным, идеальные условия для производства "Кьянти" к тому времени возникнут севернее, уже на территории Германии.

Тоже самое касается знаменитого французского шампанского: виноград для него лучше всего будет выращивать в южной Англии, полагают американские эксперты.

Итальянские виноделы с такой перспективой не согласны. Как заявил барон Рикасоли, уже сейчас ведутся эксперименты с виноградной лозой, которую можно будет, во-первых, искусственно подпитывать влагой, а во-вторых, переносить на более высокие склоны.

Более того, вынашивается целый план научных исследований и селекции под названием "Классическое Кьянти-3000", который поможет сохранить производство знаменитого тосканского красного вина на столетия вперед, сообщил барон.

Сорт классического вина "Кьянти" был разработан предком Джованни, бароном Беттино Рикасоли, примерно полтора века назад. На бутылках с классическим "Кьянти" изображен черный петух.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала