МОСКВА, 12 авг - РИА "Новости". Суд приступил к исследованию доказательств обвинения по эпизоду с уклонением от уплаты налогов Михаилом Ходорковским как физическим лицом, передает корреспондент РИА "Новости" из зала Мещанского суда Москвы.
В четверг прокурор Дмитрий Шохин зачитал выводы комиссионно-бухгалтерской судебной экспертизы, которую по требованию Генеральной прокуратуры в 2003 году проводили сотрудник ОАО "Внешаудитконсалтинг" Павел Куприянов и бывший работник налоговых органов Всеволод Елоян.
Перед экспертами были поставлены четыре вопроса. Главная цель экспертизы состояла в выяснении, сколько должен был Ходорковский в 1998-1999 годах заплатить подоходного налога и взносов в Пенсионный фонд, если бы он платил налоги не как предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а как физическое лицо.
Эксперты пришли к выводу, что эта сумма составила 54 миллиона 532 тысячи 186 рублей.
После этого гособвинитель приступил к исследованию доказательств по эпизоду с уклонением от уплаты налогов Ходорковским как юридическим лицом. В частности, он зачитал материалы, касающиеся передачи в счет оплаты налогов векселей "ЮКОСа" от имени ООО "Бизнес-ойл".
Экс-глава "ЮКОСа" прервал гособвинителя и сделал заявление, касающееся этих документов.
"В материалах дела содержится несколько справок, оглашенных сегодня гособвинителем о том, что часть векселей НК "ЮКОС", которыми уплатили налоги "Бизнес-ойл" и другие компании, не были погашены", - сказал экс-глава "ЮКОСа".
"Я же, изучив материалы уголовного дела, убежден в обратном", - отметил Ходорковский.
Он также подчеркнул, что в справках, которые зачитал прокурор, есть ссылки на первичные документы, которые свидетельствуют о том, что векселя якобы не были оплачены.
"Я в материалах уголовного дела таких первичных документов не нашел", - сказал Ходорковский.
Как говорится в обвинительном заключении, Ходорковский с группой лиц по предварительному сговору совершил неоднократное уклонение от уплаты налогов юридических лиц (часть 2 статьи 199 УК РФ). По данным следствия, Ходорковский с членами организованной группы специально зарегистрировал на территории закрытого административно-территориального образования города Лесной Свердловской области ряд подставных компаний с целью уклонения от уплаты налогов, поскольку ЗАТО Лесной предоставляет налоговые льготы юридическим лицам.
Всего за 1999-2000 годы под руководством Ходорковского от имени подставных юридических лиц обеспечено уклонение от уплаты налогов на общую сумму 17 миллиардов 395 миллионов 449 тысяч 282 рубля, говорится в обвинительном заключении.
Кроме того, по данным следствия, Ходорковский с целью уклонения от уплаты налогов с доходов физического лица подал в налоговую инспекцию номер 2 Центрального округа Москвы заявление на выдачу патента, который освобождал его от обязанностей уплаты подоходного налога и взносов в Пенсионный фонд.
"Ходорковским были внесены заведомо ложные сведения о том, что он оказывает консультационные и управленческие услуги в качестве ПБОЮЛ", - отмечается в документе.
По данным Генпрокуратуры, Ходорковский достоверно знал, что фактически предпринимательской деятельностью по оказанию консультационных и управленческих услуг он заниматься не будет, и патент оформлялся им с единственной целью - уклонения от уплаты налогов с физического лица.
Всего за период 1998-1999 годы Ходорковским незаконно не были уплачены 53 миллиона 24 тысяч 274 рубля подоходного налога и 1 миллион 507 тысяч 912 рублей взносов в Пенсионный фонд, говорится в обвинительном заключении.
Таким образом, по данным Генпрокуратуры, Ходорковский совершил уклонение физического лица от уплаты налога и страхового взноса в государственные внебюджетные фонды в особо крупном размере путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах (часть 2 статьи 198 УК РФ).