Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия-Осетия. События в цитатах. 12 августа

Карта региона Осетинская сторона лишь отвечает огнем из стрелкового оружия Массированный обстрел Цхинвали прекратился, слышны одиночные выстрелы, сообщила РИА "Новости" по телефону председатель комитета печати и информации непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева. "Массированный обстрел Цхинвали с северной стороны, а именно со стороны грузинских сел Ачабет и Тамарашени, прекратился, слышны одиночные выстрелы",- сказала она. "Осетинская сторона пока не приступила к каким-либо активным действиям и лишь отвечает огнем из стрелкового оружия",- добавила Гаглоева. Ранее она сообщила, что утром в четверг возобновился обстрел Цхинвали со стороны грузинских сел. По ее словам, обстрел велся из крупнокалиберного оружия. В связи с этим руководство Южной Осетии выдвигало ультиматум грузинской стороне прекратить в течение 30 минут обстрел Цхинвали. В противном случае власти непризнанной республики обещали предпринять меры по очистке грузинских сел от незаконных вооруженных...

Карта региона

Зюганов: Саакашвили способен только на провокации

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили ни на что не способен, кроме провокаций.
"Саакашвили ни на что не способен, он способен только на провокации", - сказал лидер КПРФ. По его мнению, Грузия проводит непродуманную политику в зоне грузино-осетинского конфликта, а попытки решить "и абхазскую, и осетинскую проблемы силовым путем обречены на провал".

"Проблема военного решения не имеет", - сказал Зюганов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, Южной Осетии необходимо предоставить возможность самоопределиться. При этом он напомнил, что 70% граждан Южной Осетии имеют российское гражданство, а также о результатах проведенного в непризнанного республике референдуме, согласно которым большинство населения высказалось за отделение от Грузии.

"Заставлять жить осетин в едином с Грузии государстве бессмысленно", - заявил Зюганов.

По его словам, Россия должна более жестко заявлять о том, что Грузия является сферой ее интересов на Кавказе. Москва должна усилить свое присутствие и влияние в зоне конфликта, сказал Зюганов, отметив, что доля американской помощи Грузии очень мала.

"Мы можем усилить в регионе наше экономическое, финансовое, политическое и личное влияние", - сказал лидер КПРФ.

Минздрав Грузии готов принять раненных из зоны грузино-осетинского конфликта

Министерство здравоохранения Грузии заявляет о готовности принять раненных из зоны грузино-осетинского конфликта.
"Мы уже готовы принять до 200 раненных", - сообщил журналистам в Тбилиси замминистра здравоохранения Грузии Валерий Мосидзе. "У нас есть запасы всех необходимых медикаментов", - отметил он.

Парламент Южной Осетии призывает все парламенты мира осудить агрессию против мирного населения республики

Об этом говорится в заявлении парламента непризнанной республики, размещенном на сайте комитета информации и печати Южной Осетии.
"Парламент Республики Южная Осетия выражает глубокую озабоченность в связи с действиями грузинской стороны и обращается ко всем парламентам мира с просьбой осудить агрессию против мирного населения Южной Осетии", - говорится в заявлении.

В документе говорится, что в ночь с 11 на 12 августа грузинские силы подвергли массированному обстрелу осетинские села Дменис, Кохат, Сарабук, Квернет, Тлиакана, Дампалет и Андис, а также столицу Южной Осетии город Цхинвали.

В результате ночного обстрела 28 человек получили ранения различной степени тяжести, разрушены свыше 50 осетинских домов, республиканская больница, детский сад в Цхинвали, отмечается в документе. Выведена из строя линия электропередач, что привело к прекращению подачи электроэнергии в Цхинвали и ряд сел Цхинвальского, Знаурского и Лениногорского районов Южной Осетии.

МИД непризнанной республики в свою очередь отмечает в своем заявлении, что "несмотря на все договоренности о прекращении огня и заверения грузинского руководства о полной подконтрольности всех вооруженных формирований, обстрелы осетинских населенных пунктов все более ужесточаются".

"Это неопровержимо доказывает, что в зону конфликта введены вооруженные группы, не подчиняющиеся официальному Тбилиси, иначе - бандформирования", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

Грузия выдвинула свои требования Южной Осетии

Грузия выдвинула свои требования Южной Осетии, сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Жвания после заседания Совета нацбезопасности.

"На данном этапе мы выставляем три важнейших требования, выполнение которых выведет стороны из опасного широкомасштабного вооруженного противостояния", - сказал он.

По словам Жвании, Грузия требует начала прямых переговоров, полной демилитаризации Цхинвальского региона и существенного расширения состава мониторинговой группы ОБСЕ в регионе.

Премьер уточнил, что под полной демилитаризацией региона подразумевается вывод всех вооруженных формирований сторон, не относящихся к миротворческому контингенту.

"Президент Грузии в ближайшие часы свяжется со своими американским коллегой и лидерами европейских государств. Грузии сейчас нужна помощь друзей. Эти государства должны приложить максимум усилий и применить все рычаги для принуждения южноосетинской стороны и сторон, участвующих в процессе, для проведения прямых переговоров", - сказал Жвания.

Служба грузинских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта идет по плану

Об этом заявил РИА "Новости" начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии генерал-майор Гиви Иукуридзе.

"Грузинские миротворцы в первую очередь подчиняются своему грузинскому командованию, а часть наших миротворцев совсем не обязана подчиняться объединенному командованию", - сказал он.

При этом начальник Генштаба подчеркнул, что ничего особенного и чрезвычайного в грузинском миротворческом батальоне не происходит.

Косачев: грузино-осетинский конфликт должен быть урегулирован на основе ранее достигнутых соглашений

Председатель думского комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что "альтернативы формуле Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июля 1992 года не существует". Такое мнение он высказал в четверг в интервью РИА "Новости", комментируя ситуацию в зоне конфликта.

"Альтернативы этой формуле "разведения сторон" с помощью миротворческого контингента не существует", - сказал парламентарий, подчеркнув, что другим вариантом развития событий является только возобновление боевых действий.

"Ситуация вокруг конфликта между Грузией и Южной Осетией просуществовала в "замороженном режиме" последние 12 лет, и только благодаря формуле, предусматривающей присутствие миротворческого контингента, все эти годы не лилась кровь", - сказал Косачев.

По мнению председателя профильного комитета Госдумы, с 1992 года ситуация не претерпела принципиальных изменений. "Грузинская и осетинская стороны по-прежнему не слышат аргументов друг друга и не готовы договариваться за столом переговоров".

"Идея грузинской стороны по одностороннему выходу из Соглашения, если она подтвердится, является ошибочной и чреватой серьезными последствиями", - уверен Косачев.

"Силой решать такого рода конфликты бесперспективно, существует большое количество примеров?того, как ситуация "замороженного конфликта" впоследствии развивалась в направлении достижения компромиссов, устраивающих всех", - подчеркнул парламентарий.

В качестве примера Косачев привел опыт Сербии и Черногории, где при режиме единой страны Черногория, тем не менее, имеет свою валюту, а местное законодательство позволяет безвизовый въезд на ее территорию.

По его словам, такое решение было достигнуто по доброй воле сторон, и возможность таким способом выйти из конфликта может быть оптимальной для Тбилиси и Цхинвали.

Косачев заявил, что "российской стороне следует проявлять хладнокровие, выдержку и объективность, но при этом демонстрировать готовность не допустить перехода конфликта в "горячую стадию" и защищать интересы российских граждан в зоне конфликта.

Грузинский батальон не вышел из подчинения командования миротворцами

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по связям с общественностью Андрей Пряхин опроверг утверждения о выходе грузинского батальона из подчинения командования миротворцами.

"Мы работаем во взаимодействии с командованием грузинского батальона миротворческих сил. Могу вас заверить, что батальон не выходил из подчинения", - сказал Пряхин РИА "Новости" по телефону.

Гаглоева: "В Южной Осетии началась натуральная война"

Южноосетинская сторона называет происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта "натуральной войной".

"Сегодня утром я не могла выйти из дома, потому что на улицах городах свистели пули. Началась натуральная война", - сказала по телефону РИА "Новости" председатель комитета печати и информации Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

"В настоящее время продолжается интенсивный обстрел в Цхинвали с северной стороны, а именно со стороны Тамарашени из всех видов оружия, а именно из автоматов, пулеметов, минометов и зенитных установок", - сообщила она.

Ранее Гаглоева сообщила, что утром в четверг возобновился обстрел Цхинвали со стороны грузинских сел. По ее словам, обстрел велся из крупнокалиберного оружия.

В связи с этим руководство Южной Осетии выдвигало ультиматум грузинской стороне прекратить в течение 30 минут обстрел Цхинвали. В противном случае власти непризнанной республики обещали предпринять меры по очистке грузинских сел от незаконных вооруженных формирований, находящихся в зоне конфликта.

Осетинская сторона лишь отвечает огнем из стрелкового оружия

Массированный обстрел Цхинвали прекратился, слышны одиночные выстрелы, сообщила РИА "Новости" по телефону председатель комитета печати и информации непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

"Массированный обстрел Цхинвали с северной стороны, а именно со стороны грузинских сел Ачабет и Тамарашени, прекратился, слышны одиночные выстрелы",- сказала она.

"Осетинская сторона пока не приступила к каким-либо активным действиям и лишь отвечает огнем из стрелкового оружия",- добавила Гаглоева.

Ранее она сообщила, что утром в четверг возобновился обстрел Цхинвали со стороны грузинских сел. По ее словам, обстрел велся из крупнокалиберного оружия.

В связи с этим руководство Южной Осетии выдвигало ультиматум грузинской стороне прекратить в течение 30 минут обстрел Цхинвали. В противном случае власти непризнанной республики обещали предпринять меры по очистке грузинских сел от незаконных вооруженных формирований, находящихся в зоне конфликта.

Южная Осетия выдвинула ультиматум грузинским властям

Руководство Южной Осетии выдвинуло ультиматум грузинской стороне, сообщила РИА "Новости" по телефону председатель комитета печати и информации Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

По ее словам, если в течение 30 минут обстрелы Цхинвали не прекратятся, то руководство Южной Осетии предпримет меры по очистке грузинских сел от незаконных вооруженных формирований, находящихся в зоне конфликта.

Гаглоева сообщила, что утром в четверг возобновился обстрел Цхинвали со стороны грузинских сел.

"Обстрел ведется из крупнокалиберного оружия из сел Тамарашени и Ачабет, несмотря на то, что в два часа ночи поступили заверения Хаиндрава и Жвания о том, что он будет прекращен", - сказала она.

Гаглоева отметила, что до сих пор южно-осетинская сторона не применяла тяжелую технику в ответ на действия грузинской стороны. По ее словам, в настоящее время, если не прекратятся обстрелы, ситуация может резко обостриться.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала