РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парижский суд оставил под стражей четырех бывших заключенных американской базы Гуантанамо

ПАРИЖ, 9 авг - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Следственная палата Парижского апелляционного суда приняла в понедельник решение оставить под стражей четырех бывших заключенных американской базы Гуантанамо на Кубе. Как напоминают в этой связи источники во Дворце правосудия, ранее такое же решение было принято председателем суда, который поддержал позицию прокуратуры, официально выступившей против освобождения Мурада Беншелали, Низара Саси, Брагима Яделя и Имада Кануни. Эти четверо французских граждан арабского происхождения были захвачены американскими войсками в ходе антитеррористической операции в Афганистане в конце 2001 - начале 2002 года и переправлены затем на базу в Гуантанамо. Выдача этой четверки Франции стала возможной благодаря переговорам между Парижем и Вашингтоном. Около двух недель назад французские судебные следователи предъявили Беншелали, Саси, Яделю и Кануни обвинения в причастности к террористической деятельности. Суд первой инстанции принял тогда решение...
ПАРИЖ, 9 авг - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Следственная палата Парижского апелляционного суда приняла в понедельник решение оставить под стражей четырех бывших заключенных американской базы Гуантанамо на Кубе.

Как напоминают в этой связи источники во Дворце правосудия, ранее такое же решение было принято председателем суда, который поддержал позицию прокуратуры, официально выступившей против освобождения Мурада Беншелали, Низара Саси, Брагима Яделя и Имада Кануни.

Эти четверо французских граждан арабского происхождения были захвачены американскими войсками в ходе антитеррористической операции в Афганистане в конце 2001 - начале 2002 года и переправлены затем на базу в Гуантанамо.

Выдача этой четверки Франции стала возможной благодаря переговорам между Парижем и Вашингтоном.

Около двух недель назад французские судебные следователи предъявили Беншелали, Саси, Яделю и Кануни обвинения в причастности к террористической деятельности. Суд первой инстанции принял тогда решение поместить всех четверых в предварительное заключение, которое они отбывают в разных тюрьмах парижского региона.

По словам источников в правоохранительных органах, Кануни могут быть также предъявлены обвинения по поводу его возможной причастности к так называемой "франкфуртской группе", которая готовилась провести теракт на рождественском базаре в Страсбурге в декабре 2000 года.

Пристальное внимание у следователей вызывает также Мурад Беншелали, чей брат Менад содержится под стражей по подозрению в причастности к подготовке терактов против российских учреждений во Франции, а также вербовке боевиков для отправки их на Северный Кавказ.

Что касается Брагима Яделя, то он ранее был заочно приговорен к году тюрьмы по обвинению в причастности к действиям группировки, которая намеревалась осуществить теракт во время чемпионата мира по футболу, проходившего во Франции в 1998 году.

Адвокаты обвиняемых отвергают обвинения, предъявленные их подопечным, утверждая, что они находились в Афганистане для изучения Корана. Кроме того, защитники Беншелали и Саси заявили, что на базе в Гуантанамо их подопечные подвергались "жестокому обращению", которое может быть сравнимо с тем, которому союзники подвергают заключенных в Ираке.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала