РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ФРГ прошли демонстрации против реформ на рынке труда

БЕРЛИН, 9 авг - РИА "Новости", Тарас Лариохин. Более чем в 25 городах ФРГ, в основном в восточных землях, в понедельник прошли массовые демонстрации протеста против планируемых правительством реформ на рынке труда. В демонстрациях в общей сложности приняли участие более 20 тысяч человек. В Берлине манифестанты собрались на центральной площади "Александерплац". Несмотря на обещания организаторов привлечь к участию в акции не меньше тысячи человек, собралось лишь около 200 демонстрантов. Как рассказали РИА "Новости" участники демонстрации, они выступают против плана реформирования рынка труда "Хартц IV", названного так по имени Петера Хартца, члена правления концерна "Фольксваген", который возглавлял с февраля 2002 года специальную правительственную комиссию по этой проблеме. Эти планы предусматривают, в том числе, слияние пособия по безработице, которое выплачивается в течение года после потери работы, и социальной помощи, которую начинают выплачивать по истечении этого срока. В...
БЕРЛИН, 9 авг - РИА "Новости", Тарас Лариохин. Более чем в 25 городах ФРГ, в основном в восточных землях, в понедельник прошли массовые демонстрации протеста против планируемых правительством реформ на рынке труда. В демонстрациях в общей сложности приняли участие более 20 тысяч человек.

В Берлине манифестанты собрались на центральной площади "Александерплац". Несмотря на обещания организаторов привлечь к участию в акции не меньше тысячи человек, собралось лишь около 200 демонстрантов.

Как рассказали РИА "Новости" участники демонстрации, они выступают против плана реформирования рынка труда "Хартц IV", названного так по имени Петера Хартца, члена правления концерна "Фольксваген", который возглавлял с февраля 2002 года специальную правительственную комиссию по этой проблеме.

Эти планы предусматривают, в том числе, слияние пособия по безработице, которое выплачивается в течение года после потери работы, и социальной помощи, которую начинают выплачивать по истечении этого срока.

В результате общая сумма выплат заметно уменьшится. Более того, к выплате будущих пособий планируется подходить дифференцированно, вплоть до проверки доходов членов семьи и жилищных условий.

"Они собираются проверять даже детские счета, - сказал с возмущением один безработный. - Дети экономят на конфетах, чтобы купить себе что-либо стоящее, а в результате их вынуждают кормить родителей".

Один молодой человек в полосатой робе арестанта стоял с плакатом: "Нам платят больше", намекая на скудность будущего социального пособия. На митинге звучали призывы к отставке правительства канцлера ФРГ Герхарда Шредера и ко всегерманской стачке, если власти не откажутся от "Хартца".

По данным на июль этого года, в Германии зарегистрировано 4 миллиона 359 тысяч безработных, причем большая часть из них приходится на восточные земли.

Реализация правительственных планов, утверждали демонстранты, приведет не к упорядочиванию положения на рынке труда, а к падению жизненного уровня безработных.

Организаторы акций протеста планируют сделать их постоянными по примеру Лейпцига. В 1989 году там начались "демонстрации по понедельникам" против правительства ГДР, которые продолжались вплоть до объединения Германии.

Рекомендуем
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала