РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Эль Мундо": ЦРУ готовит план свержения Чавеса

ЦРУ готовит план свержения президента Венесуэлы, если по результатам референдума, который состоится 15 августа, Уго Чавес останется у власти. Об этом сообщает латиноамериканская пресса, ссылаясь на статью, опубликованную в понедельник на первой полосе испанской газеты "Эль Мундо". Заместитель директора департамента западного полушария ЦРУ Уильям Спенсер находится в настоящее время в Чили.
МЕХИКО, 9 авг - РИА "Новости", Михаил Белят. ЦРУ готовит план свержения президента Венесуэлы, если по результатам референдума, который состоится 15 августа, Уго Чавес останется у власти. Об этом сообщает латиноамериканская пресса, ссылаясь на статью, опубликованную в понедельник на первой полосе испанской газеты "Эль Мундо".

Заместитель директора департамента западного полушария ЦРУ Уильям Спенсер находится в настоящее время в Чили, где проводит интенсивные консультации с руководителями служб безопасности Колумбии, Эквадора, Бразилии и Перу.

Как отмечает испанская газета, ЦРУ полагает, что правительство Уго Чавеса "пытается создать в Южной Америке два очага антиимпериалистической революции - в Колумбии и Боливии". После дестабилизации ситуации в этих странах, по мнению американского разведывательного ведомства, в регионе сработает "принцип домино" и революционным движением будут охвачены Перу, где правительство переживает период нестабильности из-за обвинений в коррупции, и Эквадор, где сильно влияние индейских политических групп, отвергающих неолиберальный курс Вашингтона.

Беспокойство ЦРУ вызывают также Аргентина и Бразилия, где наблюдаются сильные латентные антиамериканские настроения.

Высокопоставленный американский источник в Сантьяго-де-Чили признал в интервью "Эль Мундо", что речь идет о "плане ЦРУ, который должен финансироваться министерством финансов и будет опираться на поддержку Пентагона тогда, когда в ней возникнет необходимость".

В свою очередь, президент Чавес, выступая в воскресенье в Каракасе перед более чем 100 тысячами своих сторонников, заявил, "что Соединенные Штаты не получат ни капли венесуэльской нефти, если будут продолжать оказывать попытки давления на волеизъявление народа".

15 августа 14 миллионов зарегистрировавшихся для участия в референдуме венесуэльцев должны ответить на вопрос: "Хотите ли Вы отстранения президента Чавеса от власти?" Президент будет вынужден подать в отставку, если число поданных против него голосов будет равняться или превышать три миллиона 760 тысяч. Если оппозиция не сумеет собрать этого количества голосов, Уго Чавес останется у власти на весь конституционный срок - до 10 января 2007 года.

Рекомендуем
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала