Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дагестан отмечает пятилетие разгрома бандформирований

МАХАЧКАЛА, 2 авг - РИА "Новости". В Дагестане широко отмечают 5-летие разгрома бандформирований, вторгшихся в республику из Чечни в августе-сентябре 1999 года. По плану, утвержденному Госсоветом Республики Дагестан, юбилейные мероприятия пройдут в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском и Буйнакском районах, а также в Махачкале. Агрессия началась 2 августа с вторжения боевиков в Цумадинский район. Первый бой приняли сотрудники РОВД. На борьбу поднялось и народное ополчение. 4-5 августа незаконные вооруженные формирования братьев Басаевых и международного террориста Хаттаба вторглись в Ботлихский район. В руках боевиков оказались селения Ансалта, Тондо, Рахата и Шодрода. На самых опасных участках вместе с военнослужащими были местные жители - ополченцы разного возраста. Патриотизм и храбрость проявил 16-летний Хаджимурад Курахмаев. Когда бандиты вошли в его родное село Ансалта, он выхватил у одного из них автомат, расстрелял нескольких боевиков. Юноше посмертно присвоено звание Героя...
МАХАЧКАЛА, 2 авг - РИА "Новости". В Дагестане широко отмечают 5-летие разгрома бандформирований, вторгшихся в республику из Чечни в августе-сентябре 1999 года.

По плану, утвержденному Госсоветом Республики Дагестан, юбилейные мероприятия пройдут в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском и Буйнакском районах, а также в Махачкале.

Агрессия началась 2 августа с вторжения боевиков в Цумадинский район. Первый бой приняли сотрудники РОВД. На борьбу поднялось и народное ополчение.

4-5 августа незаконные вооруженные формирования братьев Басаевых и международного террориста Хаттаба вторглись в Ботлихский район. В руках боевиков оказались селения Ансалта, Тондо, Рахата и Шодрода.

На самых опасных участках вместе с военнослужащими были местные жители - ополченцы разного возраста. Патриотизм и храбрость проявил 16-летний Хаджимурад Курахмаев. Когда бандиты вошли в его родное село Ансалта, он выхватил у одного из них автомат, расстрелял нескольких боевиков. Юноше посмертно присвоено звание Героя России. Таких примеров мужества и отваги было множество.

После разгрома отрядов международных террористов в Ботлихском и Цумадинском районах подразделения Минобороны, Внутренние войска МВД РФ и бойцы спецназа МВД Дагестана подавили сопротивление в Кадарской зоне Буйнакского района радикальных исламистов. Населенные пункты Кадар, Карамахи и Чабанмахи были освобождены в первых числах сентября 1999 года.

В длившейся полтора месяца военной кампании дагестанский народ вместе с армией и другими силовыми структурами не просто отстоял независимость республики, ее конституционный строй, но и подтвердил верность своему историческому выбору - единству с Россией.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала