Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отправка в Ирак войск из арабских и мусульманских стран не изменит ситуацию в области безопасности в стране - эксперт

Читать ria.ru в
БЕЙРУТ, 29 июл - РИА "Новости", Павел Давыдов. Саудовская инициатива по отправке в Ирак войск из арабских и мусульманских стран не изменит ситуацию в области безопасности в этой стране. Об этом в четверг в интервью РИА "Новости" заявил ливанский политолог, профессор Ливанского университета в Бейруте Гасан аль-Узаи. "Решение иракской проблемы, - сказал он, - лежит не в силовой, а в политической плоскости. Ее нельзя решить путем механической замены или увеличения численности иностранного воинского контингента". Тем более, речь о посылке десятков тысяч солдат вообще не идет, отметил он. "Если какая-либо мусульманская страна и направит свои войска в Ирак, - сказал ливанский эксперт, - то сделает это она, чтобы услужить США, но не для того, чтобы реально бороться с сопротивлением. Для этого не хватит и миллиона солдат. Ни количество войск, ни качество их вооружения не спасет от взрыва заминированнолй машины". "Не спасет от атак иракского спротивления и религиозная или национальная...
БЕЙРУТ, 29 июл - РИА "Новости", Павел Давыдов. Саудовская инициатива по отправке в Ирак войск из арабских и мусульманских стран не изменит ситуацию в области безопасности в этой стране. Об этом в четверг в интервью РИА "Новости" заявил ливанский политолог, профессор Ливанского университета в Бейруте Гасан аль-Узаи.

"Решение иракской проблемы, - сказал он, - лежит не в силовой, а в политической плоскости. Ее нельзя решить путем механической замены или увеличения численности иностранного воинского контингента". Тем более, речь о посылке десятков тысяч солдат вообще не идет, отметил он.

"Если какая-либо мусульманская страна и направит свои войска в Ирак, - сказал ливанский эксперт, - то сделает это она, чтобы услужить США, но не для того, чтобы реально бороться с сопротивлением. Для этого не хватит и миллиона солдат. Ни количество войск, ни качество их вооружения не спасет от взрыва заминированнолй машины".

"Не спасет от атак иракского спротивления и религиозная или национальная принадлежность направляемых в Ирак войск. Проблема - в оккупации. И тот, кто содействует ей, станет объектом нападений так же, как сегодня таковыми являются работающие там по найму египтяне, иорданцы, ливанцы, пакистанцы и представители других исламских государств", - считает эксперт.

По его мнению, "чтобы прекратить вылазки иракского сопротивления, необходимо лишить его поддержки населения. Без нее оно как рыба без воды жить не сможет. Будет найдено политическое решение, и это меньшинство само окажется под ударом".

"Поэтому важно не то, какие войска будут направлены в Ирак, - сказал политолог, - а то, в рамках какой политической линии это делается".

"Инициатива, - отметил собеседник агентства, - должна исходить не от Саудовской Аравии - это всего лишь сделанная под давлением США услуга оккупантам, а от ООН".

"Решением иракской проблемы должно заниматься законно избранное, пользующееся поддержкой народа правительство Ирака, его соседи и другие государства, заинтересованные в стабилизации обстановке в этой стране. И делаться это должно под эгидой ООН, - подчеркнул эксперт. - США должны признать, что их попытки установить политическую стабильность в Ираке провалились, и передать решение ираского вопроса ООН".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала