Де Петрис внесла в парламент законопроект об официальном признании брэнда "традиционное итальянское мороженое". Законопроект предлагает ввести в обращение "знак качества" итальянского мороженого, сделанного по традиционной технологии и только из натуральных продуктов.
В тексте выступления сенатора, опубликованном на официальном сайте итальянского Сената, утверждается, что мороженое было изобретено во Флоренции в первой половине XVI века неким Руджери, служившим при дворе Катерины Медичи.
Таким образом Де Петрис фактически опровергает сообщение итальянского национального агентства АНСА о том, что 23 июля исполняется 100 лет со дня изобретения этого лакомства. По мнению агентства, мороженое было придумано кондитером из американского города Сент-Луис 23 июля 1904 года.
Однако, как утверждает сенатор, в США первая лавка мороженого была открыта не 100 лет назад, а гораздо раньше - в 1770 году эмигрантом-генуэзцем Джованни Бозио.
В Италии производством мороженого занимаются почти 33 тысячи фирм, которые производят ежегодно 330 тысяч тонн мороженого - приблизительно по 12 килограммов на душу населения.