Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборные Португалии и Греции определят нового чемпиона Европы

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 июл - РИА "Новости". В воскресенье на стадионе "Луж" в Лиссабоне состоится финал чемпионата Европы по футболу-2004 между сборными Португалии и Греции. Начало матча в 22.45 мск. Именно эти команды открывали ЕВРО-2004 12 июня, и победу неожиданно для всех праздновали греки, обыгравшие хозяев турнира со счетом 2:1. Тогда успех греческой сборной многим показался не более чем случайностью, однако по ходу турнира команда Отто Рехагеля преподнесла целый ряд подобных сюрпризов. Для начала греки вышли из группы, в которой выступали сборные Португалии и Испании - два вроде бы безусловных фаворита этого квартета. Правда, завершили они групповой турнир поражением от сборной России, которая к тому времени уже лишилась шансов на продолжение борьбы. Но затем, в четвертьфинале, греческая команда заставила французов сложить с себя полномочия чемпионов Старого Света, а в полуфинальном поединке взяла верх над чехами. Что касается португальцев, то они после фиаско в матче открытия выиграли...
МОСКВА, 3 июл - РИА "Новости". В воскресенье на стадионе "Луж" в Лиссабоне состоится финал чемпионата Европы по футболу-2004 между сборными Португалии и Греции. Начало матча в 22.45 мск.

Именно эти команды открывали ЕВРО-2004 12 июня, и победу неожиданно для всех праздновали греки, обыгравшие хозяев турнира со счетом 2:1. Тогда успех греческой сборной многим показался не более чем случайностью, однако по ходу турнира команда Отто Рехагеля преподнесла целый ряд подобных сюрпризов.

Для начала греки вышли из группы, в которой выступали сборные Португалии и Испании - два вроде бы безусловных фаворита этого квартета. Правда, завершили они групповой турнир поражением от сборной России, которая к тому времени уже лишилась шансов на продолжение борьбы. Но затем, в четвертьфинале, греческая команда заставила французов сложить с себя полномочия чемпионов Старого Света, а в полуфинальном поединке взяла верх над чехами.

Что касается португальцев, то они после фиаско в матче открытия выиграли все свои встречи, а теперь, безусловно, постараются взять реванш у сборной Греции.

По мнению большинства экспертов и болельщиков, именно хозяева ЕВРО-2004 будут фаворитами финала, но до сих пор греки опровергали все предматчевые прогнозы, поэтому статус фаворита и аутсайдера в данном случае будет условным.

На первый взгляд, победа в финале гораздо нужнее сборной Португалии, от которой в родных стенах ждут только триумфа. Кроме того, эта победа крайне необходима ветеранам португальской команды - Луишу Фигу, Рую Коште и Фернанду Коуту, которые на уровне молодежных сборных выиграли немало трофеев, а вот с главной командой подобного успеха так и не добились. Вообще от этого поколения португальских футболистов ждали очень многого, но оправдать многочисленные авансы им не удалось, поэтому воскресный поединок в Лиссабоне будет последним шансов для Фигу и компании.

Греки уже сотворили настоящее чудо, недаром даже их наставник Отто Рехагель, оценивая шансы своей команды на ЕВРО-2004, признал,что не ждет от нее больших успехов на полях Португалии. Сборная Греции уже гарантировала себе как минимум серебряные награды и, по идее, должна быть довольна и этим. Однако это вовсе не значит, что в воскресенье ее футболисты выйдут на поле стадиона "Луж" отбывать номер.

По ходу турнира греки доказали, что их козырем является строгая дисциплина, которую можно считать заслугой немецкого тренера. Именно это качество помогло им справиться с такими грозными соперниками, как сборные Франции и Чехии, в составе которых играет немало звезд европейского и мирового масштаба. Плюс ко всему, сборная Греции бережно относится к голевым моментам, которые создает нечасто, поэтому в финале она вполне может использовать один-единственный эпизод, а затем отстоять приемлемый для себя результат.

Другими словами, португальцам не стоит ждать легкой победы в финальном матче, тем более что противостоять им будет антипод по игровой манере. Если греки делают ставку на строгую игру в обороне, то подопечные Луиса Фелипе Сколари славятся техникой и умением импровизировать на поле. До сих пор на чемпионате Европы сборной Португалии не приходилось встречаться с подобными соперниками, за исключением, естественно, стартового матча, в котором они так и не справились с греками.

Таким образом, команда Сколари для победы должна подобрать ключи к греческой обороне, тем более что время для работы над ошибками, допущенными 12 июня, у них было.

Кстати, независимо от исхода финала Европа получит нового чемпиона, ведь, ни португальцы, ни греки никогда не выигрывали первенство Старого Света. Кроме того, до сих пор ни разу на крупных турнирах не побеждали сборные, руководимые тренерами-иностранцами, а 4 июля эту традицию нарушит либо бразилец Сколари, либо немец Рехагель.

Судить финальный матч будет немецкий арбитр Маркус Мерк, известный своей строгостью и принципиальностью. За эти качества Мерк, зубной врач по профессии, получил прозвище "Доктор Безжалостный".

Какая команда станет чемпионом Европы?

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала