Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация в Ираке после передачи власти временному правительству не вызывает оптимизма

Читать ria.ru в
ДУБАЙ, 1 июл - РИА "Новости", Юрий Зинин. Ситуация в Ираке после передачи власти временному правительству не вызывает оптимизма, заявил РИА "Новости" в четверг представитель прежнего иракского режима в ООН доктор Мухаммед Ад-Дури. По его словам, сейчас можно говорить об "ограниченном суверенитете" страны в политическом, экономическом, правовом и других отношениях, ведь на территории Ирака остается, как минимум, 14 американских баз. Перед передачей власти американская администрация провела более 70 решений, которые значительно урезают полномочия иракских властей и предоставляют иностранцам - военным и гражданским - различные привилегии и поблажки, сказал Ад-Дури. Этот режим иракский деятель сравнил с "режимом капитуляций", который европейские колониальные державы в 19 веке навязали Османской империи с целью ее закабаления. По словам Ад-Дури, он также обеспокоен угрозой разделения страны по национальному и этническому признакам. Иракцам нельзя "увязнуть в болоте" взаимного...
ДУБАЙ, 1 июл - РИА "Новости", Юрий Зинин. Ситуация в Ираке после передачи власти временному правительству не вызывает оптимизма, заявил РИА "Новости" в четверг представитель прежнего иракского режима в ООН доктор Мухаммед Ад-Дури.

По его словам, сейчас можно говорить об "ограниченном суверенитете" страны в политическом, экономическом, правовом и других отношениях, ведь на территории Ирака остается, как минимум, 14 американских баз.

Перед передачей власти американская администрация провела более 70 решений, которые значительно урезают полномочия иракских властей и предоставляют иностранцам - военным и гражданским - различные привилегии и поблажки, сказал Ад-Дури.

Этот режим иракский деятель сравнил с "режимом капитуляций", который европейские колониальные державы в 19 веке навязали Османской империи с целью ее закабаления.

По словам Ад-Дури, он также обеспокоен угрозой разделения страны по национальному и этническому признакам. Иракцам нельзя "увязнуть в болоте" взаимного противоборства, им нужно сплотиться в борьбе с оккупантами ради строительства нового будущего страны, считает Ад-Дури.

Он предостерег Ирак от раскола, от общинной междоусобицы, в которой, по его мнению, заинтересовано слишком много сил, желающих вытеснить страну с политической карты арабского мира.

Доктор Мухаммед Ад-Дури ушел со своего поста представителя Ирак в ООН 11 апреля 2003 года. До назначения в ООН он 30 лет вел научную работу и преподавал международное право в Багдадском университете. Сотрудничать с коалиционными силами в Ираке Ад-Дури отказался.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала