Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вселенский Патриарх Варфоломей пригласил Папу Римского посетить свою резиденцию

Читать ria.ru в
ВАТИКАН, 1 июл - РИА "Новости". Вселенский Патриарх Варфоломей пригласил Папу Римского Иоанна Павла II посетить резиденцию Константинопольского Патриархата в Фанаре. Об этом он сам сообщил в четверг вечером после завершения встреч и бесед в Апостольском дворце с главой Римско-католической церкви. "Однако, поскольку Папа Римский одновременно является и главой государства Ватикан, сначала он, по-видимому, посетит столицу Турции Анкару", - отметил Варфоломей I. По его словам, Иоанн Павел II был весьма доволен приглашением, и папский визит может состояться уже на праздник Святого Андрея, то есть 30 ноября этого года. Сам факт приглашения Папы Римского в Фанар свидетельствует о том, что третья встреча главы Римско-католической церкви и предстоятеля Константинопольского Патриархата, который со времен Византийской империи именуется в православном мире "первым среди равных", прошла весьма успешно. По итогам визита Варфоломея в Ватикан было подписано совместное заявление, в котором...
ВАТИКАН, 1 июл - РИА "Новости". Вселенский Патриарх Варфоломей пригласил Папу Римского Иоанна Павла II посетить резиденцию Константинопольского Патриархата в Фанаре.

Об этом он сам сообщил в четверг вечером после завершения встреч и бесед в Апостольском дворце с главой Римско-католической церкви. "Однако, поскольку Папа Римский одновременно является и главой государства Ватикан, сначала он, по-видимому, посетит столицу Турции Анкару", - отметил Варфоломей I.

По его словам, Иоанн Павел II был весьма доволен приглашением, и папский визит может состояться уже на праздник Святого Андрея, то есть 30 ноября этого года.

Сам факт приглашения Папы Римского в Фанар свидетельствует о том, что третья встреча главы Римско-католической церкви и предстоятеля Константинопольского Патриархата, который со времен Византийской империи именуется в православном мире "первым среди равных", прошла весьма успешно.

По итогам визита Варфоломея в Ватикан было подписано совместное заявление, в котором отмечается готовность вести теологический диалог и содействовать достижению единства всех христиан.

Вселенский патриарх сообщил также, что Ватикан пообещал разыскать древние православные реликвии, которые были увезены в Рим крестоносцами, опустошившими в 1204 году Константинополь. Во время этого визита Папа Римский заявил, что современные католики испытывают чувства скорби и боли при воспоминании об этом историческом эпизоде.

Как стало известно РИА "Новости" из информированных источников, близких к Святому престолу, одной из важнейших тем в ходе нынешнего визита Вселенского патриарха в Ватикан стало обсуждение болезненной проблемы прозелитизма, о которой не раз говорили и иерархи Русской Православной церкви.

В этой связи патриарх Варфоломей отметил, что Римско-католическая церковь официально выступает против прозелитизма, и речь идет о случаях непомерного рвения отдельных католических, прежде всего польских, миссионеров. В то же время он назвал такую практику абсолютно неприемлемой. Он также заметил, что Ватикан не одобряет действий греко-католиков, сознательно обостряющих отношения с православными на Украине.

В ходе визита было также решено в ближайшее время возобновить деятельность смешанной комиссии из представителей Святого престола и Константинопольского Патриархата.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала