Рейтинг@Mail.ru
Спустя два года после катастрофы над Боденским озером вопрос о компенсациях родственникам погибших остается открытым - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спустя два года после катастрофы над Боденским озером вопрос о компенсациях родственникам погибших остается открытым

Читать ria.ru в
ЖЕНЕВА, 1 июл - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Через два года после катастрофы российского Ту-154 над Боденским озером по-прежнему не решены вопросы ни о выплате компенсаций родственникам погибших, ни о дальнейшей судьбе россиянина Виталия Калоева, подозреваемого в убийстве швейцарского авиадиспетчера.

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг". Жертвами катастрофы стал 71 человек - два пилота "Боинга" и все 69 человек на борту Ту-154, в том числде 45 башкирских детей, летевших на каникулы в Испанию.

Катастрофа произошла в зоне ответственности швейцарской авиадиспетчерской службы "Скайгайд". В эту ночь за пультом дежурил только один диспетчер вместо положенных двух, более того, немецкие коллеги, заметившие опасное сближение двух самолетов, не могли до него дозвониться из-за неисправности телефона.

Однако сразу после катастрофы "Скайгайд" возложил всю вину на российских пилотов, которые якобы плохо понимали указания диспетчера по-английски.

Только в мае этого года, после публикации отчета немецкого Ведомства по расследованию авиационных происшествий (БФУ), "Скайгайд" признала свои ошибки и попросила прощения у семей погибших. В этот же день, 19 мая, президент Швейцарии Йозеф Дайсс направил президенту России Владимиру Путину официальное письмо с извинениями за авиакатастрофу над Боденским озером.

Незадолго до этого, в конце марта, родственники и близкие 45 погибших детей обратились к Дайссу с открытым письмом. По их словам, после катастрофы Швейцария повела себя "цинично и негуманно", даже не принеся официальных извинений за гибель стольких детей, "вызванную неоспоримой ошибкой компании "Скайгайд".

По мнению родственников, убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, дежурившего в ночь катастрофы российского Ту-154, только подтверждает этот факт.

"Смерть одного человека вызвала шок у сотрудников "Скайгайда" и привела к задержке большого числа рейсов, в то время как смерть в июле 2002 года 71 человека не вызвала у тех же самых сотрудников никакой реакции", - говорилось в письме.

Нильсен был убит 24 февраля в своем доме в пригороде Цюриха Клотене. Основным подозреваемым в убийстве диспетчера остается гражданин России Виталий Калоев, потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером всю свою семью - жену, дочь и сына.

Калоев признает, что действительно приходил 24 февраля к дому диспетчера и хотел показать ему фотографии жены и детей, однако последний его оттолкнул, и фотографии упали на землю. После этого Калоев потерял над собой контроль и больше ничего не помнит. Как считают юристы, следствие по делу Калоева в Швейцарии может продлиться до двух лет.

Что касается выплаты компенсаций родственникам погибших, то этот вопрос также остается открытым. "Скайгайд" настаивает на внесудебном решении, однако многих родственников не устраивает сумма компенсаций, предложенная компанией, и они готовы отстаивать свои права в суде.

По информации газеты "Штутгартер Нахзрихтен", "Скайгайд" готова заплатить по $150 тысяч родственникам каждого погибшего.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала