РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подавляющее большинство лидеров ЕС поддерживает кандидатуру Дурао Баррозо на пост нового председателя Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 27 июн - РИА "Новости", Александр Шишло. Подавляющее большинство глав государств и правительств 25 стран-членов Евросоюза поддерживает кандидатуру главы правительства Потугалии Дурао Баррозо на пост нового председателя Еврокомиссии. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр председательствующей в ЕС Ирландии Берти Ахерн. По его словам, с целью утверждения Баррозо лидеры ЕС соберутся на внеочередное заседание 29 июня в Брюсселе. Ранее Ахерн заверил, что саммит будет созван лишь в том случае, если главы государств и правительств стран-членов ЕС предварительно договорятся по кандидатуре нового главы высшего органа исполнительной власти этой региональной организации. О выдвижении кандидатуры Баррозо ирландский премьер объявил в воскресенье. В случае избрания лидерами ЕС преемника Проди, ему еще предстоит пройти процедуру утверждения Европарламентом нового состава на первом после июньских выборов пленарном заседании 21 июля. На саммите 17-18 июня в Брюсселе ни один из...
БРЮССЕЛЬ, 27 июн - РИА "Новости", Александр Шишло. Подавляющее большинство глав государств и правительств 25 стран-членов Евросоюза поддерживает кандидатуру главы правительства Потугалии Дурао Баррозо на пост нового председателя Еврокомиссии.

Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр председательствующей в ЕС Ирландии Берти Ахерн.

По его словам, с целью утверждения Баррозо лидеры ЕС соберутся на внеочередное заседание 29 июня в Брюсселе.

Ранее Ахерн заверил, что саммит будет созван лишь в том случае, если главы государств и правительств стран-членов ЕС предварительно договорятся по кандидатуре нового главы высшего органа исполнительной власти этой региональной организации.

О выдвижении кандидатуры Баррозо ирландский премьер объявил в воскресенье.

В случае избрания лидерами ЕС преемника Проди, ему еще предстоит пройти процедуру утверждения Европарламентом нового состава на первом после июньских выборов пленарном заседании 21 июля.

На саммите 17-18 июня в Брюсселе ни один из обсуждавшихся главами государств и правительств 25 стран-членов Евросоюза кандидатов не набрал необходимого числа голосов.

В результате пикировки между Францией и Германией, с одной стороны, и Великобританией и Италией, с другой, о самоотводе заявили бывшие тогда главными претендентами премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и еврокомиссар по внешним сношениям Крис Паттен.

По мнению наблюдателей, первый был неприемлем для Лондона как активный сторонник передачи ЕС наднациональных полномочий и проведения независимой от НАТО оборонной политики на европейском уровне, второй не мог устроить Париж и Берлин, которых называют "локомотивами" европейской интеграции, как представитель страны, не являющейся участником еврозоны и Шенгенских соглашений.

В Париже Паттену ставили также в упрек, что он не в достаточной степени хорошо владеет французским языком.

Верхофстадту же для одобрения на пост главы Еврокомиссии не хватило восьми голосов. Лидерам ЕС было необходимо избрать преемника Проди квалифицированным большинством голосов (88 из 124 голосов).

Уже известно, что, помимо Франции и Германии, кандидатуру бельгийского премьера поддержали Нидерланды, Люксембург, Испания и Венгрия, а за Паттена вместе с Великобританией и Италией высказались Дания и Австрия.

Компромиссной политической фигурой, устраивающей все стороны, был премьер-министр Люксебурга Жан-Клод Юнкер, однако после переизбрания на новый пятилетний срок, он публично объявил об отказе занять пост председателя Еврокомиссии.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала