Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аннан намерен добиться разоружения арабского ополчения в Дарфуре

Читать ria.ru в
НЬЮ-ЙОРК, 25 июн - РИА "Новости". Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сообщил в пятницу, что на следующей неделе посетит Судан, где вместе с госсекретарем США Колином Пауэллом будет добиваться от властей в Хартуме разоружения проправительственного арабского ополчения в регионе Дарфур. "Мы будем оказывать на правительство коллективное давление с тем, чтобы оно сделало то, что должно сделать",- сказал Аннан на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, конфликт в Дарфуре "граничит с этнической чисткой". Если Хартум не пойдет на разоружение арабского ополчения, от рук бойцов которого в последние месяцы погибли от 10 до 30 тысяч темнокожих жителей региона, то, как предупредил генсек, он поставит вопрос о направлении в Дарфур воинского контингента ООН. "Там совершаются ужасные преступления, и виновные должны понести наказание",- подчеркнул Аннан. Он отметил, что из-за "массовых нарушений международного гуманитарного права" в расположенном на западе Судана Дарфуре число...
НЬЮ-ЙОРК, 25 июн - РИА "Новости". Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сообщил в пятницу, что на следующей неделе посетит Судан, где вместе с госсекретарем США Колином Пауэллом будет добиваться от властей в Хартуме разоружения проправительственного арабского ополчения в регионе Дарфур.

"Мы будем оказывать на правительство коллективное давление с тем, чтобы оно сделало то, что должно сделать",- сказал Аннан на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

По его словам, конфликт в Дарфуре "граничит с этнической чисткой". Если Хартум не пойдет на разоружение арабского ополчения, от рук бойцов которого в последние месяцы погибли от 10 до 30 тысяч темнокожих жителей региона, то, как предупредил генсек, он поставит вопрос о направлении в Дарфур воинского контингента ООН. "Там совершаются ужасные преступления, и виновные должны понести наказание",- подчеркнул Аннан.

Он отметил, что из-за "массовых нарушений международного гуманитарного права" в расположенном на западе Судана Дарфуре число внутренних перемещенных лиц в стране уже достигло миллиона человека, а еще 100 тысяч суданцев бежали в соседний Чад.

В середине мая Аннан направил президенту Судана Омару Хасану аль-Баширу письмо, в котором призвал положить конец нарушениям прав человека в Дарфуре и указал на необходимость соблюдения властями соглашения о прекращении огня, заключенного ими 8 апреля с повстанческими группировками местного населения. Однако, несмотря на все ответные заверения Хартума, гуманитарная ситуация в регионе продолжает ухудшаться.

По данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека, непрекращающиеся там с начала 2003 года боевые действия между арабским ополчением и повстанческими отрядами африканского населения сопровождаются убийствами мирных жителей, пытками и изнасилованиями.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала