Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политика ЦБР по противодействию укреплению курса рубля является основной причиной сохранения базовой инфляции - МВФ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 июн - РИА "Новости". Политика ЦБР по противодействию укреплению номинального курса рубля является основной причиной сохранения базовой инфляции на неизменном уровне, сообщается в заключении миссии Международного валютного фонда. "В связи с улучшением положения в платежном балансе интервенции на валютном рынке приводят к резкому увеличению денежной массы. Несмотря на некоторое снижение общего уровня инфляции, оно главным образом отражает снижение роста регулируемых цен",- отмечается в документе. По мнению МВФ, необходимо устранить зависимость денежно-кредитной политики от целей валютной политики. Банк России не может в течение длительного времени противостоять давлению в сторону реального укрепления курса рубля, обусловленного значительным размером положительного сальдо счета текущих операций, полагает миссия МВФ. Призывы к Банку России обеспечить снижение инфляции и противостоять реальному укреплению курса рубля при одновременном смягчении бюджетной политики...
МОСКВА, 25 июн - РИА "Новости". Политика ЦБР по противодействию укреплению номинального курса рубля является основной причиной сохранения базовой инфляции на неизменном уровне, сообщается в заключении миссии Международного валютного фонда.

"В связи с улучшением положения в платежном балансе интервенции на валютном рынке приводят к резкому увеличению денежной массы. Несмотря на некоторое снижение общего уровня инфляции, оно главным образом отражает снижение роста регулируемых цен",- отмечается в документе.

По мнению МВФ, необходимо устранить зависимость денежно-кредитной политики от целей валютной политики.

Банк России не может в течение длительного времени противостоять давлению в сторону реального укрепления курса рубля, обусловленного значительным размером положительного сальдо счета текущих операций, полагает миссия МВФ.

Призывы к Банку России обеспечить снижение инфляции и противостоять реальному укреплению курса рубля при одновременном смягчении бюджетной политики свидетельствуют об усилении противоречий между различными мерами экономической политики, отмечают в МВФ.

Миссия фонда считает, что денежно-кредитная политика должна быть направлена на снижение базовой инфляции примерно на 2 процентных пункта как в 2004, так и 2005 году.

При этом у миссии есть сомнения относительно того, будут ли требовании о резервировании средств по операциям с капиталом иметь желаемый эффект. Данная мера может быть уместной в качестве переходной от системы разрешений и ограничений, однако опыт других стран показывает, что подобные ограничения приводят к повышению стоимости заемных средств для отечественных малых и средних предприятий, которые и без того находятся в неблагоприятных условиях. Влияние требования о резервировании средств на потоки капитала в лучшем случае носит временный характер, поскольку рынки быстро находят способы ее обхода.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала