РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С ростом цены на газ на Западе становятся "популярными" атомные станции - председатель комиссии США

МОСКВА, 24 июн - РИА "Новости". С ростом цены на газ на Западе вновь становятся "популярными" атомные станции, заявил РИА "Новости" председатель Комиссии по ядерному регулированию США Нильс Диаз, под председательством которого в эти дни в Москве проходит Международная конференция руководителей органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии стран "большой восьмерки". "Преимущества ядерной энергетики были известны и раньше: большая мощность станций, независимый источник, минимальные выбросы и стабильность в цене. Мы все это знали и в прошлом. Но Запад вдруг "влюбился" в газ. Сейчас газ стал очень дорогим. И среди "восьмерки" атомная энергетика вновь начинает приобретать популярность", - сказал Диаз. Он отметил, что впервые главы правительственных органов "восьмерки", отвечающих за безопасность деятельности ядерных объектов, встречаются в таком формате и на таком высоком уровне. "Это подчеркивает внимание, с которой страны "восьмерки" относятся к проблемам...
МОСКВА, 24 июн - РИА "Новости". С ростом цены на газ на Западе вновь становятся "популярными" атомные станции, заявил РИА "Новости" председатель Комиссии по ядерному регулированию США Нильс Диаз, под председательством которого в эти дни в Москве проходит Международная конференция руководителей органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии стран "большой восьмерки".

"Преимущества ядерной энергетики были известны и раньше: большая мощность станций, независимый источник, минимальные выбросы и стабильность в цене. Мы все это знали и в прошлом. Но Запад вдруг "влюбился" в газ. Сейчас газ стал очень дорогим. И среди "восьмерки" атомная энергетика вновь начинает приобретать популярность", - сказал Диаз.

Он отметил, что впервые главы правительственных органов "восьмерки", отвечающих за безопасность деятельности ядерных объектов, встречаются в таком формате и на таком высоком уровне. "Это подчеркивает внимание, с которой страны "восьмерки" относятся к проблемам физической и технической защиты ядерных объектов", - сказал Диаз.

Он сообщил также, что руководимая им комиссия продлила лицензии всем 38 АЭС, действующим на территории США. Эти станции провели модернизацию.

"Чтобы продлить эксплуатацию средней по мощности станции на 20 лет, нужно вложить $100 миллионов, а чтобы построить новую потребуется уже $1,5 миллиарда", - отметил Диаз.

Глава российского атомного надзора Андрей Малышев, в свою очередь, отметил, что США, Россия, Канада и Франция не снимали с повестки дня развитие атомной энергетики. Кроме того, специалисты этих стран строят АЭС в государствах "третьего мира".

А вот Италия, Англия и Германия отказались от эксплуатации АЭС, отметил Малышев.

"Первая АЭС была пущена в России. В этом году ядерная энергетика отмечает 50-летие. Подождем, может быть пройдет еще немного времени, и в других странах "восьмерки" будет принято решение развивать атомную энергетику",- заключил Малышев.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала