РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

США и МАГАТЭ призвали Иран к активному сотрудничеству

ВАШИНГТОН, 21 июн - РИА "Новости", Аркадий Орлов. США и МАГАТЭ призвали Иран более активно сотрудничать с мировым сообществом в вопросах атомной энергии. Об этом сообщили журналистам в Вашингтоне госсекретарь США Колин Пауэлл и глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи, которые обсуждали вопрос об иранской ядерной программе в ходе переговоров в понедельник в госдепартаменте. "Я очень удовлетворен результатами работы МАГАТЭ по резолюции в связи с иранскими программами, и мы надеемся, что в ближайшие недели и месяцы иранцы снимут все обеспокоенности, которые все еще имеются у членов мирового сообщества", - сказал Пауэлл. "Мы должны закрыть эту тему как можно быстрее", - заявил Эль-Барадеи, по словам которого, он сам и все члены руководящих органов МАГАТЭ "просят Иран начать реагировать, стать прозрачным и полностью сотрудничать" с мировым сообществом. "Я надеюсь увидеть такой подход в течение нескольких ближайших месяцев. Международное сообщество ждет от МАГАТЭ подтверждения, что иранская...
ВАШИНГТОН, 21 июн - РИА "Новости", Аркадий Орлов. США и МАГАТЭ призвали Иран более активно сотрудничать с мировым сообществом в вопросах атомной энергии. Об этом сообщили журналистам в Вашингтоне госсекретарь США Колин Пауэлл и глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи, которые обсуждали вопрос об иранской ядерной программе в ходе переговоров в понедельник в госдепартаменте.

"Я очень удовлетворен результатами работы МАГАТЭ по резолюции в связи с иранскими программами, и мы надеемся, что в ближайшие недели и месяцы иранцы снимут все обеспокоенности, которые все еще имеются у членов мирового сообщества", - сказал Пауэлл.

"Мы должны закрыть эту тему как можно быстрее", - заявил Эль-Барадеи, по словам которого, он сам и все члены руководящих органов МАГАТЭ "просят Иран начать реагировать, стать прозрачным и полностью сотрудничать" с мировым сообществом.

"Я надеюсь увидеть такой подход в течение нескольких ближайших месяцев. Международное сообщество ждет от МАГАТЭ подтверждения, что иранская программа осуществляется исключительно в мирных целях", - сказал Эль-Барадеи.

Выступая в понедельник на международной конференции по вопросам нераспространения в Вашингтоне, глава МАГАТЭ подтвердил, что на одном из ядерных объектов в Иране международные инспекторы обнаружили следы урана, обогащенного до высокой концентрации в 36%.

"Это одна из наиболее странных вещей, потому что объяснить это мы до сих пор не можем", - сказал Эль-Барадеи.

"Он (обогащенный уран) сосредтоточен в одной точке и мы все еще пытаемся выяснить его источник, в том числе не был ли он доставлен вместе с зараженным оборудованием", - сказал глава МАГАТЭ.

"Нужно объяснить эти 36%", - сказал Барадеи, по словам которого, возглавляемая им международная организация сейчас ведет переговоры не только с властями Ирана, но также с "рядом других государств".

"Оборудование переходило из одной страны в другую, затем в третью, прежде чем оно прибыло в конечный пункт в Иран. И я должен сказать, что мы в этой связи сейчас проводим расследование", - сказал генеральный директор МАГАТЭ.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала