Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В войне с маоизмом филиппинские войска несут непомерные потери

ДЖАКАРТА, 15 июн - РИА "Новости", Михаил Цыганов. За период с 15 декабря 2003 года и по 9 июня этого года в 269 столкновениях с боевиками действующей на Филиппинах экстремистской организации Новая народная армия (ННА) погибло 211 военнослужащих и полицейских, сообщила во вторник газета "Филиппинз дейли инкуайрер". Обращает на себя внимание тот факт, что, как признал начальник отдела по связям с общественностью национальной полиции Джоэль Голтиао, потери маоистов были значительно ниже - всего 41 человек убитыми. Другими словами, за каждого убитого террориста правительственные войска платили жизнями более чем пяти своих солдат и офицеров. "Вы должны понять наши проблемы, - рассказал во вторник РИА "Новости" начальник отдела по противодействию террору ведомства министра-координатора по вопросам политики и безопасности Индонезии Аншад Мбаи. - Даже я не знаю, сколько в нашей стране островов. Говорят, что свыше 17 тысяч, но сколько именно? Одни появляются, другие...

ДЖАКАРТА, 15 июн - РИА "Новости", Михаил Цыганов. За период с 15 декабря 2003 года и по 9 июня этого года в 269 столкновениях с боевиками действующей на Филиппинах экстремистской организации Новая народная армия (ННА) погибло 211 военнослужащих и полицейских, сообщила во вторник газета "Филиппинз дейли инкуайрер".
 
 Обращает на себя внимание тот факт, что, как признал начальник отдела по связям с общественностью национальной полиции Джоэль Голтиао, потери маоистов были значительно ниже - всего 41 человек убитыми. Другими словами, за каждого убитого террориста правительственные войска платили жизнями более чем пяти своих солдат и офицеров.
 
 
"Вы должны понять наши проблемы, - рассказал во вторник РИА "Новости" начальник отдела по противодействию террору ведомства министра-координатора по вопросам политики и безопасности Индонезии Аншад Мбаи. - Даже я не знаю, сколько в нашей стране островов. Говорят, что свыше 17 тысяч, но сколько именно? Одни появляются, другие исчезают. Наладить охрану всех их просто невозможно. И террористы уходят от погони, переходя через государственные границы и минуя и иммиграционный контроль, и таможню, которых просто не существует.
 
 "Много говорят о лагерях подготовки террористов. Но ведь что это такое? Просто не имеющее никакой инфраструктуры отдаленное место, где они собрались вдали от посторонних глаз. И после разгрома одного из лагерей они мгновенно перебираются на новое место", - заключает Мбаи.
 
 Положение на Филиппинском архипелаге стоит еще острее. На нем в конце марта отметило свою 35-летнюю годовщину самое настоящее маоистское "государство в государстве", имеющее такие непременные атрибуты власти, как армия и налоговая служба.
 
 Когда советник по вопросам национальной безопасности президента Филиппин Норберто Гонсалес собирался в начале этого года в Осло на переговоры с делегацией леваков, к нему пришла делегация мэров филиппинских городов.
 
 "Не могли бы вы, пожалуйста, попросить ННА снизить налоги, - взмолились они. - Уж слишком высоки".
 
 Накануне прошедших в стране 10 мая всеобщих выборов ННА ввела новый налог. Им стали "лицензии" на право проведения предвыборной кампании в контролируемых маоистами районах. Подобный документ, по данным министра обороны Филиппин Эдуардо Эрмиты, обходился кандидатам примерно в $10 тысяч. А порой плату требовали натурой - оружием.
 
 Корни ННА восходят еще к массовым восстаниям филиппинских крестьян против испанских колонизаторов. А после обретения страной независимости - к "левакам" 50-х годов. Сразу после своего рождения в 1969 году она насчитывала в своих рядах лишь около 250 бойцов, но быстро выросла в годы диктатуры Фердинанда Маркоса, и в 80-е годы численность ее превысила 25 тысяч человек. Свержение диктатуры и внутренние склоки, жертвами которых стали до 6 тысяч боевиков, привели к резкому падению численности Армии - еще три года назад та составляла всего около 6 тысяч человек.
 
 Cейчас в ННА состоят 8.800 бойцов, вооруженных примерно 7 тысячами единиц огнестрельного оружия. Впрочем, многие эксперты считают, что численность рядов Армии ближе к 12 тысячам человек. Именно столько насчитывает в своих рядах и хорошо вооруженный Фронт исламского освобождения моро. Однако, по официальной оценке представителей вооруженных сил Филиппин, главной угрозой безопасности страны в настоящее время является все же ННА.
 
 День своего 35-летия Армия отметила тем, что распространила в филиппинских СМИ заявление. В нем официальный представитель маоистов Грегорио Росаль заявил, что ННА намерена еженедельно совершать "не менее пяти тактических наступлений" по сравнению со всего лишь одним на протяжении последних восьми месяцев. А также провести новый набор "тысяч" бойцов.
 
 Нынешняя активизация ННА явно является реакцией на то, что свержение диктатуры Маркоса мало чем облегчило участь простых филиппинцев. Горстка семей, ведущих свои родословные от испанских колонизаторов, по-прежнему владеет почти половиной сельскохозяйственных земель страны. Половину работоспособного населения составляют безземельные батраки. "Все дело в земле", - прямо заявляют в частных беседах многие бойцы ННА.
 
 Наконец, в условиях массовой безработицы выросшему в партизанских лагерях новому поколению маоистов просто некуда податься. "Они говорят, что на Филиппинах существует революционная ситуация, - резюмирует советник президента по национальной безопасности Норберто Гонсалес. - И я склонен утверждать то же самое".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала