Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский писатель-востоковед Игорь Тимофеев посмертно награжден высшим ливанским золотым Орденом "За заслуги"

Читать ria.ru в
БЕЙРУТ, 15 июн - РИА "Новости", Юлия Троицкая. Известный российский писатель-востоковед Игорь Тимофеев во вторник посмертно награжден высшим ливанским золотым Орденом "За заслуги". Получить эту награду за своего умершего несколько месяцев назад мужа в Бейрут приехала его жена Ольга Тимофеева. Как рассказала она РИА "Новости", орден был присужден Тимофееву не случайно - треть жизни ее супруг прожил на Ближнем Востоке, который хорошо знал и любил, а Ливан, где он имел много друзей и часто бывал, считал своей второй родиной. Писатель, переводчик, арабист, политолог, Тимофеев в 90-х годах начал работать в жанре политической биографии, задумав серию книг о великих арабских политиках и государственных деятелях ХХ века. В 2000 году вышла основанная на архивных документах и воспоминаниях современников его политическая биография Камаля Джумблата - объемная монография, охватывающая период истории Ливана и Ближнего Востока с 1918 по 1977 год. Эта книга об известном ливанском политике,...
БЕЙРУТ, 15 июн - РИА "Новости", Юлия Троицкая. Известный российский писатель-востоковед Игорь Тимофеев во вторник посмертно награжден высшим ливанским золотым Орденом "За заслуги".

Получить эту награду за своего умершего несколько месяцев назад мужа в Бейрут приехала его жена Ольга Тимофеева.

Как рассказала она РИА "Новости", орден был присужден Тимофееву не случайно - треть жизни ее супруг прожил на Ближнем Востоке, который хорошо знал и любил, а Ливан, где он имел много друзей и часто бывал, считал своей второй родиной.

Писатель, переводчик, арабист, политолог, Тимофеев в 90-х годах начал работать в жанре политической биографии, задумав серию книг о великих арабских политиках и государственных деятелях ХХ века.

В 2000 году вышла основанная на архивных документах и воспоминаниях современников его политическая биография Камаля Джумблата - объемная монография, охватывающая период истории Ливана и Ближнего Востока с 1918 по 1977 год. Эта книга об известном ливанском политике, знаменитом лидере общины друзов, эзотерике и поэте стала сенсацией на ежегодной Международной книжной ярмарке в Бейруте. За десять месяцев вышло семь изданий этого произведения, и оно прочно удерживало лидирующее место в списке бестселлеров в Ливане в течение полутора лет. В прошлом году Союз писателей России присудил Тимофееву за книгу "Камаль Джумблат: человек и легенда" первую премию в номинации "биографическая литература".

Как отметил выступивший во время церемонии вручения ордена глава Союза ливанских писателей Джозеф Харб, книги и мысли Тимофеева живы и востребованы". Его поддержал министр культуры Ливана, друз Гази Ариди, который назвал труд Тимофеева о Камале Джумблате - книгой, наводящей на размышления и дающей пищу для дальнейших поисков, которые сам Джумблат считал основой нашей жизни.

По признанию старейшего ливанского издателя Гассана Тувейни, долгие годы считалось, что лучшие авторы, писавшие о Ближнем Востоке, - англичане Патрик Сил и Роберт Фиск, но в их число вошел и русский писатель Игорь Тимофеев.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала