Рейтинг@Mail.ru
Религиозное невежество - причина современного экстремизма и терроризма - Владимир Зорин - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Религиозное невежество - причина современного экстремизма и терроризма - Владимир Зорин

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 13 июн - РИА "Новости". Причиной современного экстремизма и терроризма бывший министр по делам национальностей Владимир Зорин считает религиозное невежество.

"На базе религиозного невежества появляются и процветают явления радикализма и экстремизма. Ислам, как и все ведущие мировые религии, несет большой заряд гуманизма. Если в России исчезнет религиозное невежество, то это значительно ослабит почву для радикалов", - сказал в интервью РИА "Новости" Зорин.

По словам Зорина, сегодня нет документа, который определял бы государственную политику в межконфессиональных отношениях. Государство в отношениях с религиозными организациями и объединениями опирается на законы, которые сами по себе нуждаются в совершенствовании.

Следствием отсутствия концепции, по мнению Зорина, стала дискуссия о форме преподавания основ религиозных знаний в светских школах.

"Если бы существовала концепция, где общество заранее договорилось и сформулировало принципы государственного подхода к этому вопросу, то, я думаю, такого острого обсуждения, может быть, и не потребовалось. Назрела острая потребность в концепции государственной политики в сфере межконфессиональных отношений", - сказал Зорин.

Концепция государственно-конфессиональных отношений должна определить пути совершенствования Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Закон 1997 года был во многом компромиссным, он был ориентирован на состояние общества в переходном периоде, считает Зорин.

"Пересмотр закона неизбежен. Это веяние нашего времени. Сами религиозные объединения, а так же государственные организации, отмечают несовершенство его статей", - сказал он.

Государственная политика в национальном вопросе проводится более системно, чем конфессиональная политика. Зорин обратил внимание на то, что концепция национальной политики утверждена указом президента Российской Федерации ещё в 1996 году.

"В качестве примера реализации этой концепции можно привести такой факт, что в конце 80-х годов в учебных заведениях России изучалось около 40 национальных языков, сегодня же преподается более 80 языков", - сказал Зорин.

К положительным моментам реализации концепции государственной национальной политики можно отнести и то обстоятельство, что возрос уровень овладения национальными языками. Согласно переписи численность представителей национальностей владеющих родными языками увеличилась на 2,7%, что можно, по мнению Зорина, назвать реальным процессом развития многоязычия.

Однако, период социально-экономической и общественно-политической стабилизации, укрепление вертикали власти, возросшие возможности государства требуют обновления и уточнения концепции государственной национальной политики.

"Предстоит, например, осмыслить с практической точки зрения новые соотношения численности народов России, считает Владимир Зорин, - у нас есть народы, численность которых по данным последней переписи значительно увеличилась, что требует новых ресурсов для удовлетворения культурных потребностей и изучения языка".

Сегодня диалог государства и религиозных объединений происходит через Совет при президенте РФ и через правительственную комиссию по религиозным объединениям.

Комиссия при правительстве, с точки зрения Зорина, целенаправленно и системно работала над вопросами совершенствования законодательства в области деятельности религиозных организаций, налогообложения и других вопросов. Некоторые проблемы затянулись, и было бы очень полезно сохранить эту комиссию как правительственную и далее.

Министерству культуры и массовых коммуникаций, в ведение которого перешли вопросы национальных и межконфессиональных отношений, Зорин пожелал больше консультироваться и проводить обсуждения с институтами гражданского общества, научным сообществом, с самими национальными и религиозными организациями.

"Если работа будет вестись без учета их интересов и потребностей, то все документы в этой области останутся пустой декларацией", - отметил Зорин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала