Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трубников: "Факультативное" отношение членов СНГ к принятым решениям "и минус и плюс Содружества"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 июн - РИА "Новости". "Факультативное" отношение государств-членов СНГ к принятым решениям является "и минусом, и плюсом Содружества". Такое мнение высказал в интервью телекомпании "Мир" первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников, отвечая на вопрос о степени взаимодействия в рамках СНГ и интеграционных процессах на постсоветском пространстве. "То, что происходит сегодня на пространстве СНГ, дает возможность каждому государству брать от этого объединения то, что на сегодняшний день является выгодным, то, что отвечает внешнеполитическим, экономическим интересам государств-участников, при этом не накладывая очень серьезных обязательств", - считает Трубников. По его словам, "СНГ как механизм построен на добровольном, даже факультативном что ли, отношении к тем решениям, которые принимаются в рамках СНГ". "Не существует какой-то, будем говорить, системы ответственности за принятые обязательства. Не существует системы обязательного участия в тех или...
МОСКВА, 11 июн - РИА "Новости". "Факультативное" отношение государств-членов СНГ к принятым решениям является "и минусом, и плюсом Содружества". Такое мнение высказал в интервью телекомпании "Мир" первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников, отвечая на вопрос о степени взаимодействия в рамках СНГ и интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

"То, что происходит сегодня на пространстве СНГ, дает возможность каждому государству брать от этого объединения то, что на сегодняшний день является выгодным, то, что отвечает внешнеполитическим, экономическим интересам государств-участников, при этом не накладывая очень серьезных обязательств", - считает Трубников.

По его словам, "СНГ как механизм построен на добровольном, даже факультативном что ли, отношении к тем решениям, которые принимаются в рамках СНГ". "Не существует какой-то, будем говорить, системы ответственности за принятые обязательства. Не существует системы обязательного участия в тех или иных решениях. Вот в этом минус СНГ", - считает замминистра.

Выразив сожаление, что "на сегодняшний день далеко не все государства-участники готовы поступиться частью своего суверенитета в интересах создания какой-то схемы, которая была бы более эффективной и способной лучше решать вопросы в социально-экономическом и политическом развитии каждого из членов Содружества, Трубников признает, что именно эта "необязательность" сохраняет СНГ как организацию.

"Диалектика этого образования такова, что именно такой, я бы сказал, необязательный характер участия является условием, которое "цементирует" 12 государств", - подчеркивает дипломат.

По его мнению, еще не все страны-члены Содружества осознали "необходимость уступок части своего суверинитета каким-то наднациональным управляющим органам". Замминистра считает, что "для этого, наверное, нужно пройти определенный процесс".

"Это процесс не форсирования, тем более, не принуждения к участию, а, я бы сказал так, эволюционного созревания", - пояснил Трубников.

Хотя, по словам замминистра, "деятельность СНГ вызывает много вопросов и временами достаточно обоснованные критические замечания, но тем не менее, итоги деятельности последних лет СНГ на самых различных направлениях, а также волна интеграционных образований на пространстве Содружества, итоги встреч на высшем уровне, все они подтверждают самое главное - все государства-участники СНГ проявляют растущий интерес к тому, чтобы оставаться в рамках этого объединения и, естественно, пользоваться всеми теми благами, которые Содружество им дает в экономическом смысле, в политическом смысле, в оборонном смысле, в культурном, в развитии гуманитарных связей".

К позитивным результатам деятельности СНГ Трубников относит начавшийся рост товарооборота в рамках Содружества, а также многосторонние, достаточно интересные проекты в сфере создания инфраструктур, в частности, в энергетике. "А это - становой хребет любой реальной экономики", - подчеркнул замминистра.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала