Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предстоящий саммит ШОС в Ташкенте - этапная веха в развитии организации - Трубников

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 июн - РИА "Новости". Первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников считает предстоящую в Ташкенте встречу глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан) "этапной вехой" в развитии ШОС. Такое мнение он высказал в пятницу в интервью телекомпании "Мир". "Предстоящая встреча - этапная веха в развитии этой организации, поскольку сейчас, на сегодняшний день, практически завершено создание ее как международного института, как международной региональной организации", - заявил Трубников. По его мнению, на настоящий момент ШОС теперь может "переводить в практическую плоскость" поставленные перед ней "цели и задачи в политической, экономической сферах сотрудничества, в сфере противодействия новым вызовам и угрозам, в гуманитарной сфере и в сфере культурных связей". "Именно эта задача будет решаться на встрече глав государств-членов ШОС в Ташкенте", - подчеркнул Трубников. "В чем...
МОСКВА, 11 июн - РИА "Новости". Первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников считает предстоящую в Ташкенте встречу глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан) "этапной вехой" в развитии ШОС. Такое мнение он высказал в пятницу в интервью телекомпании "Мир".

"Предстоящая встреча - этапная веха в развитии этой организации, поскольку сейчас, на сегодняшний день, практически завершено создание ее как международного института, как международной региональной организации", - заявил Трубников.

По его мнению, на настоящий момент ШОС теперь может "переводить в практическую плоскость" поставленные перед ней "цели и задачи в политической, экономической сферах сотрудничества, в сфере противодействия новым вызовам и угрозам, в гуманитарной сфере и в сфере культурных связей".

"Именно эта задача будет решаться на встрече глав государств-членов ШОС в Ташкенте", - подчеркнул Трубников.

"В чем еще этапность этой встречи - она будет означать, что ШОС выходит на более широкое поле международной деятельности и создает механизм усиления внешнеполитической координации в рамках самой организации", - отметил замминистра.

По его мнению, планируемое на ташкентском саммите принятие положения о статусе наблюдателя ШОС "вызывает наибольший интерес у внешнего мира, у тех, кто сегодня не участвует в ШОС".

"Заявки или пожелания присоединиться к ШОС уже высказывались многими государствами; во всяком случае, интерес к деятельности этой организации растет изо дня в день", - считает Трубников.

Отвечая на вопрос о возможных претендентах на статус наблюдателя ШОС, замминистра подчеркнул, что "организация является абсолютно открытой", и поэтому положительно будет рассмотрена заявка "любого, кто обратится за статусом наблюдателя и при этом выскажет полное согласие с теми целями и принципами, которыми руководствуется ШОС".

"Во всяком случае, соседи, региональные соседи ШОС (я имею в виду Индию, Иран), имеют достаточно четкий интерес к возможному участию в этой организации", - сказал Вячеслав Трубников.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала