Рейтинг@Mail.ru
Алексию II вручен орден "За заслуги перед Отечеством" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алексию II вручен орден "За заслуги перед Отечеством"

Алексию II вручен орден "За заслуги перед Отечеством"

Читать ria.ru в
Владимир Путин вручил Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. В ходе церемонии, которая прошла в Екатерининском зале Кремля, президент России поздравил Патриарха с 75-летием и 14-й годовщиной интронизации. "Вы стали Предстоятелем Русской Православной Церкви на переломном этапе истории нашей страны, возглавив ее (церковь) в сложное время", - сказал Путин.

МОСКВА, 11 июн - РИА "Новости". Владимир Путин вручил Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

В ходе церемонии, которая прошла в Екатерининском зале Кремля, президент России поздравил Патриарха с 75-летием и 14-й годовщиной интронизации.

"Вы стали Предстоятелем Русской Православной Церкви на переломном этапе истории нашей страны, возглавив ее (церковь) в сложное время", - сказал Путин.

"Все эти годы Вы несете тяжелый крест не только духовной поддержки нашего народа, но и возрождения духовности и укрепления нашей страны. Надеюсь, Вы и в будущем также активно будете работать на благо нашего народа и нашей страны", - отметил президент.

Алексий II в четверг, 10 июня, отметил 14-ю годовщину Патриаршего служения и 75-летие со дня рождения (празднование юбилея было перенесено с 23 февраля, так как в этом году 23 февраля начался Великий пост).

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви с введения патриаршества на Руси (в 1589 году). Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Родители его ежегодно совершали паломничество в монастыри, что во многом определило жизненный путь будущего Патриарха. С раннего детства Алексей Ридигер хотел стать священником, к девяти годам знал литургию наизусть и прислуживал в храме.

На первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, в 1950 году, Алексей Ридигер был рукоположен в сан дьякона, затем священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году он окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

В марте 1961 года Алексей Ридигер постригся в монахи и уже в августе стал епископом Таллинским и Эстонским. В июле 1964 года он был возведен в сан архиепископа, а с декабря того же года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, а в июне - назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, с поручением управлять и Таллинской епархией.

Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще, принимал активное участие в работе конференций Европейский Церквей, международных и отечественных миротворческих общественных организаций. От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году он был даже избран народным депутатом СССР.

На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Московского Кремля.

В годы патриаршества Алексия II Церковь снова получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых и тюрьмах. Было образовано большое число новых епархий, восстановлено и построено множество храмов и монастырей, открыто более 100 духовных учебных заведений.

24 мая 2004 года за выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами Патриарху Алексию вручены награда ООН "Поборник справедливости", а также орден Петра Великого (I степени).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала