Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в европарламент - серьезное испытание для поляков

Читать ria.ru в
Леонид Свиридов ВАРШАВА, 10 июн - РИА "Новости". Впервые в истории Польши 13 июня в стране пройдут выборы в европейский парламент. На 54 мандата будут претендовать 1897 кандидатов. По данным Центральной избирательной комиссии, средний возраст кандидата 43 года, самому младшему из них - 21 год, самому старшему - 80 лет. Среди кандидатов - 24% женщин и 76% мужчин. В голосовании могут принять участие более 29 миллионов 800 тысяч избирателей, имеющих право голоса. "Выборы в европарламент - гораздо более серьезное испытание для поляков, нежели выборы в польский Сейм", - сказала в интервью РИА "Новости" польский еврокомиссар Данута Хюбнер. По ее мнению, выборы в европарламент носят гораздо более глубокий смысл: "нужно голосовать мудро, не просто по партийным спискам, а выбирать людей, которые реально смогут повлиять на принятие решений". Кроме того, подчеркнула Хюбнер, в европарламент должны попасть действительно европейцы с широкими взглядами. Как, например, депутат, выбранный в...

ВАРШАВА, 10 июн - РИА "Новости". Впервые в истории Польши 13 июня в стране пройдут выборы в европейский парламент. На 54 мандата будут претендовать 1897 кандидатов.

По данным Центральной избирательной комиссии, средний возраст кандидата 43 года, самому младшему из них - 21 год, самому старшему - 80 лет. Среди кандидатов - 24% женщин и 76% мужчин.

В голосовании могут принять участие более 29 миллионов 800 тысяч избирателей, имеющих право голоса.

"Выборы в европарламент - гораздо более серьезное испытание для поляков, нежели выборы в польский Сейм", - сказала в интервью РИА "Новости" польский еврокомиссар Данута Хюбнер. По ее мнению, выборы в европарламент носят гораздо более глубокий смысл: "нужно голосовать мудро, не просто по партийным спискам, а выбирать людей, которые реально смогут повлиять на принятие решений".

Кроме того, подчеркнула Хюбнер, в европарламент должны попасть действительно европейцы с широкими взглядами. Как, например, депутат, выбранный в польский Сейм от Кракова представляет не только свой город и политическую партию, а защищает и представляет интересы всей страны в целом, так и в европарламенте депутат должен представлять не только своих избирателей, но и думать об интересах Европы в целом.

"Когда польский парламентарий в европарламенте будет предлагать поправки в законодательство, выгодные для польских крестьян, нужно думать и о том, что в Латвии или Венгрии тоже есть крестьяне", - сказала Хюбнер.

При этом, безусловно, парламентарии должны защищать и свои национальные интересы. Один из известных польских политологов в беседе с корреспондентом РИА "Новости" признался, что 54 депутатам трудно будет защищать интересы страны в 735-местном европарламенте. Тем более, что некоторые кандидаты не скрывают, что вступили в борьбу в прямом смысле за высокую зарплату - "пусть лучше я буду получать 60 тысяч злотых в месяц, чем кто-либо другой". Речь идет о ежемесячной зарплате порядка 20 тысяч евро. "После первой зарплаты, а платитьее будут 5 лет, можно забыть о всяких прочих интересах", - скептически заметил политолог. Тем более, что каждый евродепутат на оплату помощников и ассистентов может потратить еще 12,5 тысяч евро ежемесячно.

Перед тем, как пойти на избирательные участки, считает эксперт, каждый поляк должен ответить на несколько важных для себя вопросов. В частности, должен ли европарламент выбирать председателя Европейский комиссии? Должна ли Турция быть принята в ЕС, если выполнит все условия, связанные со вступлением в Евросоюз? Должен ли ЕС иметь собственную армию? Должно ли быть запрещено в Евросоюзе производство генетически модифицированных продуктов? И, наконец, больной для католической Польши вопрос - разрешить ли браки гомосексуалистам на всей территории ЕС, то есть и на территории Польши? А сколько еще других, не менее важных вопросов?

По данным исследования, проведенного компанией "Pentor", в Польше выборы в европейский парламент выиграет правая партия "Гражданская платформа", которая может получить 26% голосов избирателей. Популистская партия "Самооборона" - на втором месте - 23%. Вслед за ними идут все парламентские партии Польши: "Право и справедливость" - 12%, "Лига польских семей" - 11%, правящий в стране "Союз демократических левых сил" - 8%, Польская крестьянская партия - 6%, новая политическая партия "Польская социал-демократия" - 6%.

Все оставшиеся политические партии и избирательные блоки не преодолеют 5-процентный барьер, отметила в беседе с РИА "Новости" сотрудник "Pentor" Агнешка Морысиньска. По ее мнению, явка на выборы будет низкой и составит от 20 до 30%. При этом, социологи полагают, что "явка будет, скорее всего, ближе к нижней границе", то есть к 20%.

Исследование было проведено в июле 2004 года, по репрезентативной выборке были опрошены 1000 поляков.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала