Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в европарламент - серьезное испытание для поляков

Читать ria.ru в
Леонид Свиридов ВАРШАВА, 10 июн - РИА "Новости". Впервые в истории Польши 13 июня в стране пройдут выборы в европейский парламент. На 54 мандата будут претендовать 1897 кандидатов. По данным Центральной избирательной комиссии, средний возраст кандидата 43 года, самому младшему из них - 21 год, самому старшему - 80 лет. Среди кандидатов - 24% женщин и 76% мужчин. В голосовании могут принять участие более 29 миллионов 800 тысяч избирателей, имеющих право голоса. "Выборы в европарламент - гораздо более серьезное испытание для поляков, нежели выборы в польский Сейм", - сказала в интервью РИА "Новости" польский еврокомиссар Данута Хюбнер. По ее мнению, выборы в европарламент носят гораздо более глубокий смысл: "нужно голосовать мудро, не просто по партийным спискам, а выбирать людей, которые реально смогут повлиять на принятие решений". Кроме того, подчеркнула Хюбнер, в европарламент должны попасть действительно европейцы с широкими взглядами. Как, например, депутат, выбранный в...

ВАРШАВА, 10 июн - РИА "Новости". Впервые в истории Польши 13 июня в стране пройдут выборы в европейский парламент. На 54 мандата будут претендовать 1897 кандидатов.

По данным Центральной избирательной комиссии, средний возраст кандидата 43 года, самому младшему из них - 21 год, самому старшему - 80 лет. Среди кандидатов - 24% женщин и 76% мужчин.

В голосовании могут принять участие более 29 миллионов 800 тысяч избирателей, имеющих право голоса.

"Выборы в европарламент - гораздо более серьезное испытание для поляков, нежели выборы в польский Сейм", - сказала в интервью РИА "Новости" польский еврокомиссар Данута Хюбнер. По ее мнению, выборы в европарламент носят гораздо более глубокий смысл: "нужно голосовать мудро, не просто по партийным спискам, а выбирать людей, которые реально смогут повлиять на принятие решений".

Кроме того, подчеркнула Хюбнер, в европарламент должны попасть действительно европейцы с широкими взглядами. Как, например, депутат, выбранный в польский Сейм от Кракова представляет не только свой город и политическую партию, а защищает и представляет интересы всей страны в целом, так и в европарламенте депутат должен представлять не только своих избирателей, но и думать об интересах Европы в целом.

"Когда польский парламентарий в европарламенте будет предлагать поправки в законодательство, выгодные для польских крестьян, нужно думать и о том, что в Латвии или Венгрии тоже есть крестьяне", - сказала Хюбнер.

При этом, безусловно, парламентарии должны защищать и свои национальные интересы. Один из известных польских политологов в беседе с корреспондентом РИА "Новости" признался, что 54 депутатам трудно будет защищать интересы страны в 735-местном европарламенте. Тем более, что некоторые кандидаты не скрывают, что вступили в борьбу в прямом смысле за высокую зарплату - "пусть лучше я буду получать 60 тысяч злотых в месяц, чем кто-либо другой". Речь идет о ежемесячной зарплате порядка 20 тысяч евро. "После первой зарплаты, а платитьее будут 5 лет, можно забыть о всяких прочих интересах", - скептически заметил политолог. Тем более, что каждый евродепутат на оплату помощников и ассистентов может потратить еще 12,5 тысяч евро ежемесячно.

Перед тем, как пойти на избирательные участки, считает эксперт, каждый поляк должен ответить на несколько важных для себя вопросов. В частности, должен ли европарламент выбирать председателя Европейский комиссии? Должна ли Турция быть принята в ЕС, если выполнит все условия, связанные со вступлением в Евросоюз? Должен ли ЕС иметь собственную армию? Должно ли быть запрещено в Евросоюзе производство генетически модифицированных продуктов? И, наконец, больной для католической Польши вопрос - разрешить ли браки гомосексуалистам на всей территории ЕС, то есть и на территории Польши? А сколько еще других, не менее важных вопросов?

По данным исследования, проведенного компанией "Pentor", в Польше выборы в европейский парламент выиграет правая партия "Гражданская платформа", которая может получить 26% голосов избирателей. Популистская партия "Самооборона" - на втором месте - 23%. Вслед за ними идут все парламентские партии Польши: "Право и справедливость" - 12%, "Лига польских семей" - 11%, правящий в стране "Союз демократических левых сил" - 8%, Польская крестьянская партия - 6%, новая политическая партия "Польская социал-демократия" - 6%.

Все оставшиеся политические партии и избирательные блоки не преодолеют 5-процентный барьер, отметила в беседе с РИА "Новости" сотрудник "Pentor" Агнешка Морысиньска. По ее мнению, явка на выборы будет низкой и составит от 20 до 30%. При этом, социологи полагают, что "явка будет, скорее всего, ближе к нижней границе", то есть к 20%.

Исследование было проведено в июле 2004 года, по репрезентативной выборке были опрошены 1000 поляков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Обстановка в Алма-Ате после отмены режима ЧП остается спокойнойВ Новосибирске фельдшер спас врача от напавшего с ножом сожителя пациенткиГлава Минвостока рассказал о столицах российской АрктикиСтрелявшему по прохожим жителю Якутска заменили обязательные работы штрафомАмериканский эксперт прокомментировал задержание хакеров из REvilВ Минвостока назвали приблизительную цену туров на Камчатку из МосквыНа Ямале выявили первые шесть случаев заражения "омикроном" На Украине обвинили Германию в безволии из-за отказа поставлять Киеву ПВОАналитики объяснили рост цен на нефтьГлава Минвостока назвал разумным прирост турпотока на Камчатку на 20% в годВ Красноярске отменили эвакуацию школ после ложных сообщений о минированияхЧекунков назвал причину роста цен в ДФОВ Якутии готовятся к вакцинации подростков от COVID-19Россиянину грозит уголовное преследование за покупку антидепрессантовСиноптики рассказали о погоде в Москве в средуВ ДТП со скорой в Комсомольске-на-Амуре погиб один человекРоссия снизила вложения в американские гособлигацииЧекунков оценил проект строительства моста на СахалинЭксперт оценила урон экономике России от фишинга в рекламе поисковых системМеркель предложили работу в ООН, сообщило DPA