Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд объединил дела Ходорковского и Лебедева

Мещанский суд Москвы объединил дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты обвиняемых. Как сообщил журналистам адвокат Генрих Падва слушание по существу по объединенному делу Ходорковского и Лебедева назначено на 16 июня. Оба подсудимых обвиняются по семи статьям УК РФ, среди которых мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

МОСКВА, 8 июн - РИА "Новости". Мещанский суд Москвы во вторник объединил дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты обвиняемых.

Как сообщил журналистам адвокат Генрих Падва слушание по существу по объединенному делу Ходорковского и Лебедева назначено на 16 июня. Он добавил, что уголовное дело будут рассматривать трое профессиональных судей.

Кроме того, сегодня пройдут слушания по существу по делу главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Как пояснил адвокат Генрих Падва, сегодня в 16.00 суд откроет процесс и объявит подсудимому об объединении дел Ходорковского и Лебедева.

Оба подсудимых обвиняются по семи статьям УК РФ, среди которых мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами, летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 миллионов.

Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.

По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более $1 миллиарда.

Ходорковский также обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 миллиона рублей ($1,7 миллиона).

По уголовному делу в отношении Ходорковского в качестве обвиняемого также проходит бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест. Ходорковский свою вину не признает. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала