Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нынешний переговорный этап по статусу Каспия очень активен - спецпредставитель президента РФ по вопросам Каспия

БАКУ, 31 мая - РИА "Новости". Нынешний переговорный этап по статусу Каспия очень активен, сообщил в понедельник спецпредставитель президента России по вопросам Каспия Виктор Калюжный в интервью бакинскому телеканалу ATV. По его словам, в данный момент стороны продолжают интенсивные переговоры по подготовке саммита глав прикаспийских государств в Тегеране. Калюжный не исключил того, что, в случае сближения позиций прикаспийских стран по вопросу определения статуса Каспия, в Тегеране может быть может быть подписан совместный пятисторонний документ. "Подписание общего документа на встрече возможно", - сказал он. "Мы очень хотели бы, чтобы на предстоящем саммите тема статуса Каспия была закрыта и проблема нашла своё разрешение", - сказал Калюжный. "Я считаю, что после саммита проблем по Каспию не останется", - добавил он. Спецпредставитель президента РФ положительно расценил позицию Турменистана о разделе дна Каспия по принципу срединной линии. Он также отметил факт продолжения...
БАКУ, 31 мая - РИА "Новости". Нынешний переговорный этап по статусу Каспия очень активен, сообщил в понедельник спецпредставитель президента России по вопросам Каспия Виктор Калюжный в интервью бакинскому телеканалу ATV.

По его словам, в данный момент стороны продолжают интенсивные переговоры по подготовке саммита глав прикаспийских государств в Тегеране.

Калюжный не исключил того, что, в случае сближения позиций прикаспийских стран по вопросу определения статуса Каспия, в Тегеране может быть может быть подписан совместный пятисторонний документ.

"Подписание общего документа на встрече возможно", - сказал он.

"Мы очень хотели бы, чтобы на предстоящем саммите тема статуса Каспия была закрыта и проблема нашла своё разрешение", - сказал Калюжный.

"Я считаю, что после саммита проблем по Каспию не останется", - добавил он.

Спецпредставитель президента РФ положительно расценил позицию Турменистана о разделе дна Каспия по принципу срединной линии. Он также отметил факт продолжения азербайджано-туркменских и туркмено-российских двусторонних переговоров по проблеме.

Несмотря на то, что позиция Ирана по статусу Каспия исходит из государственных интересов страны, Калюжный сказал, что иранская сторона должна придерживаться в этом вопросе более мягкой позиции, сказал Калюжный.

"С ходом времени иранская позиция подвергается изменениям, так как меняется геополитическая ситуация. Естественно, в нынешней ситуации необходимо выступление Ирана с более мягких позиций", - сказал он.

"Хотелось бы, чтобы официальный Тегеран был более активен в решении конфликта и искал позитивные моменты", - отметил Калюжный.

При этом он не исключил возможность принятия четырёхстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией по итогам двусторонних переговоров сторон.

Однако Калюэный подчеркнул при этом, что "Россия является сторонником достижения пятистороннего консенсуса по проблеме".

По словам Калюжного, второй саммит глав прикаспийских государств по определению статуса Каспия состоится в январе 2005 года в Тегеране.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области
В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала