Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британский журналист Питер Хунам, готовивший документальный фильм о Мордехае Вануну, освобожден из-под стражи

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 мая - РИА "Новости", Ратмир Орестов. Британский журналист Питер Хунам, готовивший документальный фильм о Мордехае Вануну, выдавшем ядерные секреты Израиля, освобожден из-под стражи. Бывший корреспондент лондонской "Санди таймс", опубликовавший в 1986 году переданные им Вануну материалы, проливающие свет на существование у Израиля арсенала ядерных бомб, был арестован в среду вечером израильской Службой общей безопасности (ШАБАК). На разглашение обстоятельств и причин его задержания был наложен цензурный запрет. По информации местных СМИ, Хунам по заказу Би-Би-Си готовил документальный фильм о Вануну, освобожденном 21 апреля после отбытия 18 лет в тюрьме Ашкелона за государственную измену. У "экс-заключенного номер 1" Израиля было взято видеоинтервью, которое британский журналист якобы намеревался контрабандой вывезти из страны. По условиям освобождения, Вануну запрещается общаться с иностранцами и давать интервью о своей прежней работе в ядерном центре в Димоне....
ТЕЛЬ-АВИВ, 27 мая - РИА "Новости", Ратмир Орестов. Британский журналист Питер Хунам, готовивший документальный фильм о Мордехае Вануну, выдавшем ядерные секреты Израиля, освобожден из-под стражи.

Бывший корреспондент лондонской "Санди таймс", опубликовавший в 1986 году переданные им Вануну материалы, проливающие свет на существование у Израиля арсенала ядерных бомб, был арестован в среду вечером израильской Службой общей безопасности (ШАБАК). На разглашение обстоятельств и причин его задержания был наложен цензурный запрет.

По информации местных СМИ, Хунам по заказу Би-Би-Си готовил документальный фильм о Вануну, освобожденном 21 апреля после отбытия 18 лет в тюрьме Ашкелона за государственную измену. У "экс-заключенного номер 1" Израиля было взято видеоинтервью, которое британский журналист якобы намеревался контрабандой вывезти из страны.

По условиям освобождения, Вануну запрещается общаться с иностранцами и давать интервью о своей прежней работе в ядерном центре в Димоне.

Освобождение Хунама стало возможным после вмешательства генерального прокурора Израиля Менахема Мазуза, который потребовал освободить задержанного британца "во избежание неожиданного развития событий". Журналист был выпущен на свободу при условии, что он покинет Иерусалим в четверг, а Израиль - в пятницу.

Меры пресечения в отношении Хунама вызвали протесты со стороны израильских левых сил. Депутат Кнессета от оппозиционной партии "Авода" Захава Гал-Он заявила, что "недопустимо, когда спецслужбы арестовывают человека без какой-либо санкции и юридического контроля". "Такое может случиться в диктаторской стране третьего мира, но не в демократическом государстве", подчеркнула Гал-Он.

Комментируя задержание Хунама и его допрос в ШАБАК, министерство юстиции Израиля сообщило, что не имело сведений о готовящемся аресте.

Ранее другая депутат парламента Юли Тамир отметила, что арест Хунама является "очередным шагом к полному подавлению свободы слова в Израиле".

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала