РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сторонники экс-президента Литвы Роландаса Паксаса намерены защищать права его избирателей в Страссбурге

ВИЛЬНЮС, 26 мая - РИА "Новости". Сторонники экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, которому запрещено вновь баллотироваться на пост главы государства, намерены обратиться в Страссбургский суд по правам человека с просьбой выяснить, не нарушаются ли таким образом их избирательные права. Как сообщило в среду Национальное радио Литвы, инициатором обращения в Страссбургский суд выступил парламентарий Роландас Павилионис. На сегодняшней встрече в сейме с представителями аккредитованных в Литве послов зарубежных государств он сообщил, что либерал-демократическая партия и общественное движение "За правопорядок и демократическую Литву" вскоре создадут коалицию, которую возглавит Паксас. Во вторник, 25 мая, Конституционный суд Литвы вынес решение, запрещающее Паксасу баллотироваться на пост главы государств на досрочных президентских выборах, которые пройдут в республике 13 июня. Конституционный суд рассматривал по запросу группы депутатов вопрос о том, соответствует ли Основному закону...
ВИЛЬНЮС, 26 мая - РИА "Новости". Сторонники экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, которому запрещено вновь баллотироваться на пост главы государства, намерены обратиться в Страссбургский суд по правам человека с просьбой выяснить, не нарушаются ли таким образом их избирательные права.

Как сообщило в среду Национальное радио Литвы, инициатором обращения в Страссбургский суд выступил парламентарий Роландас Павилионис. На сегодняшней встрече в сейме с представителями аккредитованных в Литве послов зарубежных государств он сообщил, что либерал-демократическая партия и общественное движение "За правопорядок и демократическую Литву" вскоре создадут коалицию, которую возглавит Паксас.

Во вторник, 25 мая, Конституционный суд Литвы вынес решение, запрещающее Паксасу баллотироваться на пост главы государств на досрочных президентских выборах, которые пройдут в республике 13 июня.

Конституционный суд рассматривал по запросу группы депутатов вопрос о том, соответствует ли Основному закону страны принятая недавно сеймом поправка к закону о выборах президента. Эта поправка запрещает лицу, отстраненному от обязанностей президента в результате импичмента, в течение пяти лет баллотироваться на пост главы государства.

Руководствуясь этой поправкой, главная избирательная комиссия Литвы отказалась регистрировать Паксаса в качестве кандидата на досрочных президентских выборах, так как 6 апреля 2004 года он был отстранен от должности президента за грубые нарушения Конституции и президентской присяги.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала