Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат парламента Эстонии назвал эсэсовца национальным героем

Депутат парламента Эстонии от националистической партии "Союз Отечества" Тривими Веллисте выступая на церемонии открытия креста в память об уроженце Эстонии, штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане, назвал его национальным героем. Депутат сказал, что никогда нельзя быть уверенным в том, что вслед за нынешним благополучием в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса. "По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул Веллисте.
ТАЛЛИН, 18 мая - РИА "Новости". Депутат парламента Эстонии от националистической партии "Союз Отечества" Тривими Веллисте выступая на церемонии открытия креста в память об уроженце Эстонии, штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане, назвал его национальным героем.

Депутат сказал, что никогда нельзя быть уверенным в том, что вслед за нынешним благополучием в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса. "По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул Веллисте. По его словам, этой цели служат и памятники национальным героям Эстонии.

Как сообщила во вторник уездная газета Virumaa Teataja, крест в память штандартенфюрера установлен на частной территории в лесу под поселком Вийтна в западной Эстонии. Надпись на кресте гласит: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)". Газета пояснила, что весной 1941 года в леса Ляэне-Вируского уезда ушли около 150 эстонцев, собравшихся с оружием в руках сражаться против советских войск. Возглавил группу Ребане.

Штандартенфюрер СС Альфонс Вильгельм Роберт Ребане родился в эстонском городе Валга. Служил в эстонской армии. Осенью 1939 года стал комендантом Лихула и офицером по связи с российскими базами. После присоединения Эстонии к СССР оставил службу. В мае 1941 организовал отряд "лесных братьев" и начал борьбу против советских войск. После оккупации Эстонии вермахтом начал активно сотрудничать с нацистами.

Был первым из эстонцев награжден Рыцарским крестом, и единственный из эстонцев - Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

После окончания войны он сдался англо-американским войскам, потом жил в Англии, где активно сотрудничал с британской разведкой. Организовал в Эстонии сеть агентов сопротивления против советской власти.

После провала операции уволен из британской разведки и в 1961 году переехал в Германию. Умер в 1976 году в городе Аугсбурге.

В 1999 году с воинскими почестями перезахоронен на кладбище Метсакальмисту в Таллине при финансовой поддержке правительства Эстонии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала