Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОПЕК "не виновата" в росте цен на сырую нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) "не виновата" в новом рекордном росте цен на сырую нефть, считают западные эксперты. Их мнение обнародовано в пятницу по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК. Как заявила в беседе с журналистам Ирене Химона, энергетический аналитик банка "Морган Стэнли", "рыночные отношения и политическая нестабильность на Ближнем Востоке - вот главные причины того, что цены, в частности, на американскую нефть марки "Вест Тексас интермедиэт", "зашкалили" за 40-долларовую отметку".
ВЕНА, 7 мая - РИА "Новости", Борислав Печников. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) "не виновата" в новом рекордном росте цен на сырую нефть, считают западные эксперты. Их мнение обнародовано в пятницу по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК.

Как заявила в беседе с журналистам Ирене Химона, энергетический аналитик банка "Морган Стэнли", "рыночные отношения и политическая нестабильность на Ближнем Востоке - вот главные причины того, что цены, в частности, на американскую нефть марки "Вест Тексас интермедиэт", "зашкалили" за 40-долларовую отметку".

"Нет смысла обвинять ОПЕК в таком развитии событий, ибо на американскую нефть, добываемую в Техасе, мировой нефтяной картель имеет мало влияния", полагает Химона.

По мнению Фрэнсиса Перрэна, французского эксперта-нефтяника, "большую роль в пятничном рекорде цен на нефть-сырец сыграли события в Саудовской Аравии - главном производителе и экспортере "черного золота" в мире, когда против одного из крупнейших нефтеперерабатывающих комбинатов "Йанбу" был совершен террористический акт, и цены "воленс-ноленс" должны были подскочить "за пределы разумного".

Наряду с этим, считает Перрэн, равно как и другие западные аналитики, "никто не ожидал, что бум китайской экономики примет такие серьезные формы и Пекину понадобятся дополнительные поставки сырой нефти и горюче-смазочных материалов".

"Одновременно такие крупные производители нефти, как Нигерия и Венесуэла - члены ОПЕК - сталкиваются со значительными внутренними проблемами и не могут поставлять на мировые энергетические рынки нефть в таком количестве, которое ждут от них нефтепотребители".

Между тем, руководство ОПЕК уже выразила свою обеспокоенность по поводу серьезного роста цен на нефть и нефтепродукты и для стабилизации мировых рынков сырья практически разрешила своим членам добывать и экспортировать нефть сверх выделенных на венской конференции квот.

Прогнозируется, что на конференции в Бейруте, которая пройдет 4 июня, ОПЕК примет решение о новом серьезном увеличении квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца, о чем заявил президент ОПЕК, и.о. генерального секретаря картеля Пурномо Юсгианторо.

Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала