Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кокошин обвиняет сейм Латвии в нежелании улучшить положение нацменьшинств в стране

МОСКВА, 7 мая - РИА "Новости". Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин обвиняет сейм Латвии в нежелании улучшить положение нацменьшинств в стране. "Отказ сейма Латвии от ратификации Европейской Конвенции о защите прав нацменьшинств еще больше усугубляет проблему с русскоязычным населением в Латвии", - заявил в пятницу РИА "Новости" глава думского комитета. По словам Кокошина, "этот акт латвийского парламента противоречит также достигнутым 27 апреля договоренностям между главой МИД России Сергеем Лавровым, комиссаром по внешним связям ЕС Кристофером Паттеном и главой МИД Ирландии Брайаном Коуэном - страны, председательствующей в настоящее время в ЕС". "Евросоюз гарантировал, что права национальных меньшинств в прибалтийских государствах будут защищены", - напомнил Кокошин. Теперь, по его словам, "в российском парламенте задают вопрос, а правильно ли пребывание Латвии в Евросоюзе вообще при таких нарушениях прав человека, которые...
МОСКВА, 7 мая - РИА "Новости". Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин обвиняет сейм Латвии в нежелании улучшить положение нацменьшинств в стране.

"Отказ сейма Латвии от ратификации Европейской Конвенции о защите прав нацменьшинств еще больше усугубляет проблему с русскоязычным населением в Латвии", - заявил в пятницу РИА "Новости" глава думского комитета.

По словам Кокошина, "этот акт латвийского парламента противоречит также достигнутым 27 апреля договоренностям между главой МИД России Сергеем Лавровым, комиссаром по внешним связям ЕС Кристофером Паттеном и главой МИД Ирландии Брайаном Коуэном - страны, председательствующей в настоящее время в ЕС".

"Евросоюз гарантировал, что права национальных меньшинств в прибалтийских государствах будут защищены", - напомнил Кокошин. Теперь, по его словам, "в российском парламенте задают вопрос, а правильно ли пребывание Латвии в Евросоюзе вообще при таких нарушениях прав человека, которые по-прежнему наблюдаются в этой стране".

В четверг сейм Латвии большинством голосов отверг внесенный депутатами от объединения оппозиционных левых партий "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) законопроект о ратификации Европейской Конвенции о защите прав нацменьшинств от 10 ноября 1994 года. За рассмотрение этого вопроса проголосовали 20 депутатов, десять парламентариев воздержались и 59 представителей правых партий проголосовали против.

Как заявил выступивший от имени правых депутат фракции национал-радикального объединения партии "Отечеству и свободе" и Движения за национальную независимость Латвии Петерис Табунс, ратифицировать конвенцию о защите прав национальных меньшинств в Латвии "преждевременно".

Он объяснил свое нежелание ратифицировать конвенцию боязнью "новой волны русификации" Латвии. "Надо будет возобновлять закрашенные в начале 1990-х годов названия населенных мест и улиц на русском языке, а также обеспечивать национальным меньшинствам образование на их родном языке", - сказал парламентарий.

Являющийся одним из авторов отвергнутого законопроекта, руководитель фракции "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер счел аргументы правых "провокационными".

По его словам, отказавшись ратифицировать подписанный еще в 1995 году международный документ, Латвия стала единственной из новых членов Евросоюза стран, которая еще не ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав нацменьшинств.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Прохожие на Красной площади в городе Москве
Гидрометцентр пообещал аномальную погоду в европейской части России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала