РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Латвии пытаются убедить ветеранов войны, что День Победы над фашизмом не является праздником для латышей

РИГА, 7 мая - РИА "Новости". Власти Латвии пытаются убедить ветеранов Великой Отечественной войны в том, что День Победы над фашизмом не является праздником для латышей. "У Латвии нет оснований праздновать 9 мая как День Победы, так как после этого она 50 лет была вновь оккупирована Советским Союзом", - говорится в письме советника президента Латвии по историческим вопросам профессора Антона Зунды членам Общества ветеранов 130-го латышского гвардейского стрелкового корпуса и партизанских бригад. Ветераны второй мировой войны, воевавшие в составе латышских подразделений на стороне антигитлеровской коалиции, обратились накануне 59-й годовщины разгрома гитлеровской Германии к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с предложением отметить эту знаменательную дату на официальном уровне. После восстановления независимости Латвии празднование на официальном уровне 9 мая как Дня Победы над фашизмом было отменено. Вместо этого было решено отмечать 8 мая как день разгрома нацизма и день...
РИГА, 7 мая - РИА "Новости". Власти Латвии пытаются убедить ветеранов Великой Отечественной войны в том, что День Победы над фашизмом не является праздником для латышей.

"У Латвии нет оснований праздновать 9 мая как День Победы, так как после этого она 50 лет была вновь оккупирована Советским Союзом", - говорится в письме советника президента Латвии по историческим вопросам профессора Антона Зунды членам Общества ветеранов 130-го латышского гвардейского стрелкового корпуса и партизанских бригад.

Ветераны второй мировой войны, воевавшие в составе латышских подразделений на стороне антигитлеровской коалиции, обратились накануне 59-й годовщины разгрома гитлеровской Германии к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с предложением отметить эту знаменательную дату на официальном уровне.

После восстановления независимости Латвии празднование на официальном уровне 9 мая как Дня Победы над фашизмом было отменено. Вместо этого было решено отмечать 8 мая как день разгрома нацизма и день памяти жертв второй мировой войны.

Полимизируя с президентским советником на страницах выходящей в Риге русскоязычной газеты "Час", член бюро правления Общества членов 130-го латышского гвардейского стрелкового корпуса и партизанских бригад Александр Комаровский напоминает, что только в боях за освобождение Латвии погибли 154 тысячи советских солдат. Он отмечает, что граждане входившей в то время в состав СССР Латвии также участвовали в разгроме нацизма. "Их боевой путь от Подмосковья до Курземе (запад Латвии) обозначен 35 тысячами могил", - пишет Комаровский.

Представитель ветеранской организации выражает надежду, что Латвия все же "будет отмечать День Победы над гитлеровской Германией совместно со странами Евросоюза и НАТО".

Бывший латышский гвардеец считает ошибочным, что в демократической Латвии "мешавшие разгрому нацизма легионеры в большом почете, а громивших нацизм латышей игнорируют".

Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые выявили три этапа старения человека
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала