Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганское посольство в Москве возвращается в здание, которое было предоставлено ему декретом Ленина

МОСКВА, 7 мая - РИА "Новости". Афганское посольство в Москве возвращается в здание, которое было предоставлено ему декретом Ленина. "Этот акт несет глубокий символический смысл, означающий добрую волю обоих государств по восстановлению традиционно дружеских двусторонних отношений", - сказал РИА "Новости" находящийся в Москве глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла. Афганский министр подчеркнул, что это здание "было предоставлено в собственность Афганистану на безвозмездной основе декретом Ленина в знак благодарности того, что Афганистан был первым государством, официально признавшим Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику". "В свою очередь, в 1919 году Россия первой в мире официально признала независимость Афганистана", - добавил он. Как пояснил РИА "Новости" представитель Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России, афганское посольство размещалось в этом здании с 1922 года. В 1958 году между Советским Союзом и Афганистаном был...
МОСКВА, 7 мая - РИА "Новости". Афганское посольство в Москве возвращается в здание, которое было предоставлено ему декретом Ленина.

"Этот акт несет глубокий символический смысл, означающий добрую волю обоих государств по восстановлению традиционно дружеских двусторонних отношений", - сказал РИА "Новости" находящийся в Москве глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла.

Афганский министр подчеркнул, что это здание "было предоставлено в собственность Афганистану на безвозмездной основе декретом Ленина в знак благодарности того, что Афганистан был первым государством, официально признавшим Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику".

"В свою очередь, в 1919 году Россия первой в мире официально признала независимость Афганистана", - добавил он.

Как пояснил РИА "Новости" представитель Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России, афганское посольство размещалось в этом здании с 1922 года. В 1958 году между Советским Союзом и Афганистаном был подписан документ, в соответствии с которым это здание предоставлялось в бесплатную аренду афганской стороне сроком на 99 лет в обмен на бесплатное предоставление советской стороне земельного участка в Кабуле тоже на 99 лет.

Здание, расположенное на углу улицы Поварской и Скатертного переулка является архитектурным памятником и охраняется государством.

В 1994 году здание было закрыто на ремонт, который осуществлялся УпДК. Как отметил представитель УпДК, здание было меблировано еще в 20-е годы и в его внутреннем убранстве было очень много ценных вещей, в частности, некоторые личные вещи, принадлежавшие ранее Наполеону, подлинники картин известных художников.

Как подчеркнул представитель УпДК, глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла был заверен российской стороной, что "все эти ценные вещи хранятся по описи и будут возвращены афганскому посольству после завершения ремонта здания".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала