Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедуры инаугурации в мире - передается в связи с предстоящей церемонией вступления в должность президента РФ

Инаугурация президента - торжественная процедура вступления в должность главы государства. Само слово инаугурация происходит от латинского слова "инаугуро" - "посвящаю". В разных странах мира вступление в должность президента имеет свои особенности. В США торжественная церемония проводится в Вашингтоне в один и тот же день - 20 января в полдень, когда официально истекают полномочия уходящего президента. Эта дата была установлена в соответствии с поправкой к Конституции в 1933 году. Автомобиль, в котором находятся уходящий и вступающий в должность президенты США (первый сидит справа, второй - слева), подъезжает к зданию Капитолия. На западной лестнице Капитолия в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит избранного президента к присяге. Положив руку на семейную Библию, президент повторяет слова клятвы: "Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду по мере моих сил хранить, оберегать и защищать...
Инаугурация президента - торжественная процедура вступления в должность главы государства. Само слово инаугурация происходит от латинского слова "инаугуро" - "посвящаю".

В разных странах мира вступление в должность президента имеет свои особенности.

В США торжественная церемония проводится в Вашингтоне в один и тот же день - 20 января в полдень, когда официально истекают полномочия уходящего президента. Эта дата была установлена в соответствии с поправкой к Конституции в 1933 году.

Автомобиль, в котором находятся уходящий и вступающий в должность президенты США (первый сидит справа, второй - слева), подъезжает к зданию Капитолия. На западной лестнице Капитолия в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит избранного президента к присяге. Положив руку на семейную Библию, президент повторяет слова клятвы: "Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду по мере моих сил хранить, оберегать и защищать конституцию США. И да поможет мне Бог". После этого к присяге приводится вице-президент. Президент выступает с инаугурационной речью. Затем президентский кортеж торжественно движется от Капитолия к Белому дому по Пенсильвания-авеню. Теперь уже новый президент сидит в автомобиле справа, а ушедший - слева. И наконец, финал официальной церемонии - парад, который принимает новый президент, стоя на трибуне у Белого дома, фейерверк и балы, которые продолжаются несколько дней.

В республиках Старого Света церемонии инаугурации более скромные и краткие, чем в США, эталоном для них послужила французская схема.

Центральными моментами церемонии инаугурации президента Франции Жака Ширака, прошедшей 17 мая 2002 года в парижской резиденции президентов - Елисейском дворце в Зале Торжеств, стали провозглашение главой Конституционного совета имени нового президента, а также вручение Шираку Большой цепи Ордена Почетного легиона - атрибута верховной власти республики. По желанию Ширака церемония инаугурации была сокращена до минимума. На ней присутствовали только обязательные в таких случаях члены правительства, парламента, высшие военные чины и высшее духовенство. Затем Ширак покинул Зал Торжеств и вышел в сад Елисейского дворца, где его приветствовали национальные гвардейцы. Церемония закончилась салютом.

В странах, где существует государственная религия (Ирландия, Италия и Греция), добавляется еще одна обязательная часть церемонии - целование креста или Библии.

Государства Центральной и Восточной Европы только создают свои инаугурационные протоколы.

Любят инаугурации президенты стран СНГ. В Молдове, Украине и Белоруссии церемониал практически повторяет российский (у президента Украины три символа президентской власти - булава, цепь и печать).

В республиках Средней Азии ритуал более пышный. Так, инаугурация президента Казахстана 20 января 1999 года была пополнена деталями, которые вобрали в себя как национальные, так и западные традиции. Практически все нововведения были основаны на тотемной магичности числа семь, которое по замыслу устроителей стало символом увеличенного до семи лет президентского срока, семи лет независимости, семи частей истории и т.д. Белая дорога длиной в 450 метров, по которой президент начал путь к конгресс-холлу, сопровождалась торжественными орудийными залпами. За семь минут от резиденции президента до конгресс-холла их прозвучало ровно семь. Следуя древним казахским традициям, согласно которым хана поднимали на белой кошме, присягу Нурсултан Назарбаев также принимал, стоя на белой, как снег, кошме.

Американский инаугурационный протокол переняли страны Латинской Америки. Церемония проводится в здании национального парламента. Присутствуют и уходящие, и избранные президенты и вице-президенты. Перед вступлением в должность президент дает клятву на верность родине и конституции. К присяге его приводит председатель парламента, он же надевает на нового президента символ власти - ленту цветов национального флага. Затем вступивший в должность президент приводит к присяге вице-президента. Церемония заканчивается выходом бывших и приступивших к исполнению обязанностей президентов и вице-президентов на балкон, декорированный национальными флагами, с которого глава государства обращается с речью к своим гражданам.

Не совсем обычно решил отметить день своей инаугурации в 2000 году мексиканский президент Висенте Фокс. Согласно протоколу, составленному его помощниками, Фокс отправился в самый трущобный и конфликтный район Мехико - Тепито. Там мексиканский президент позавтракал с беспризорниками. Пригласить бродяжек в свои апартаменты Фокс не решился.

В Азии церемонии вступления президента в должность похожи и скопированы в большей или меньшей степени с американской модели - как, например, в Индонезии. Избираемый парламентом президент приводится к присяге в здании парламента его председателем. Президент произносит краткую клятву на Коране, его благословляет мусульманский священнослужитель. Вступивший в должность президент выступает с инаугурационной речью. На этом церемония заканчивается.

В странах Африки действуют практически одни и те же ритуалы - достаточно краткие, хотя и красочные.

Так, на церемонии вступления в должность президента Ганы Джона Куфуора, он получил из рук своего предшественника символический меч президента Ганы. Церемония инаугурации завершилась бурными аплодисментами.

В честь инаугурации второго в истории ЮАР чернокожего президента Табо Мбеки на статуи людей, установивших в прошлом господство белого меньшинства над черным большинством ЮАР, были надеты зеленые мешки.

В большинстве государств дата инаугурации является переходящей. Однако в ряде стран она постоянна. В Мексике - это 1 декабря, в Бразилии - 15 марта, в Колумбии - 7 августа, в ФРГ - 1 июля, в США - 20 января.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала