Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы армянского государства, целью закона является "создание необходимых условий для осуществления права граждан на проведение мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, при защите государственной и общественной безопасности, здоровья общества, нравственности, а также прав и свобод других граждан".
28 апреля Национальное Собрание Армении приняло в окончательном чтении закон "О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций".
По мнению спецпредставителя генерального секретаря СЕ Натальи Вутовой, данный закон не соответствует 11-й статье Европейской конвенции о праве на свободу собраний.
Армянская оппозиция требовала отложить обсуждение законопроекта до ее возвращения в парламент. По словам секретаря парламентской фракции оппозиционного блока "Справедливость" Виктора Даллакяна, оппозиция отказалась от дальнейшего диалога с правящей коалицией также и потому, что парламент проголосовал за принятие этого закона.
Спикер армянского парламента Артур Багдасарян возразил на это, что оппозиция может в любое время выступить с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в уже принятый закон.
Оппозиционные фракции блока политических сил "Справедливость" и партии "Национальное единение" бойкотируют пленарные заседания Национального Собрания Армении с 3 февраля, требуя включить в повестку дня пункт о внесении изменений и дополнений в закон "О референдуме", на основе которых оппозиция намерена провести референдум о доверии президенту Роберту Кочаряну.