РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хусейн подарил иракцам тишину

В день рождения Саддама Хусейна жители Багдада наслаждались редкой в последние дни тишиной в городе. "Трудно поверить, что сегодня день рождения Саддама", - именно эту фразу чаще всего можно было услышать в среду на улицах иракской столицы.

Игорь Попов

БАГДАД, 28 апр - РИА "Новости. В день рождения Саддама Хусейна жители Багдада наслаждались редкой в последние дни тишиной в городе.

"Трудно поверить, что сегодня день рождения Саддама", - именно эту фразу чаще всего можно было услышать в среду на улицах иракской столицы. Кто-то произносил эти слова с удовлетворением, полагая, что ничего более страшного в их жизни уже не может произойти, даже при отсутствии в нынешних условиях какой-либо стабильности и безопасности в стране.

Кто-то произносил эти слова с грустью, вспоминая "образцовый порядок" на улицах иракских городов во времена военной диктатуры баасистов.

Будничный характер обычного рядового дня не был в среду нарушен уже ставшими "традиционными" по утрам краткосрочными минометными обстрелами так называемой "зеленой зоны", где расположены штаб-квартиры коалиционной администрации и командования международными силами.

После недавних кровопролитных столкновений в Садр-сити и будоражащих сообщений о массовых захватах заложников, жители Багдада, похоже, упивались необычной безмятежной обстановкой в городе.

Для общения днем с представителями различных социальных и этнических групп нет ничего более подходящего, чем отправиться в какой-нибудь торговый район недалеко от городского центра, чтобы, общаясь с местными жителями, лучше представить их нынешнее отношение к происходящему в стране.

Первый мой собеседник - бывший офицер иракской армии, а ныне владелец крупного оптового магазина продуктов в районе Аш-Шорджи Джамаль Махди. На вопрос о том, как он относится к одному из самых больших в прошлом государственных праздников в Ираке, без Махди колебаний ответил, что с сожалением вспоминает о прошлой жизни.

На его взгляд, с падением прежнего режима из жизни иракцев ушло самое главное - их личная безопасность. "И даже те, кто недавно еще радовался уходу Саддама, сегодня все чаще начинают сравнивать новую жизнь с прежней", - отметил Махди.

Продолжая беседу, бывший военный согласился, что Хусейн и его окружение наделали предостаточно ошибок. Однако, по его мнению, пестрая этническая и конфессиональная структура иракского общества требует именно такой крепкой руки.

Что касается суда над Саддамом, то здесь у Махди нет никакого сомнения, что его просто-напросто не будет. Даже он, обычный офицер, по его доверительным словам, осведомлен от своих друзей из службы безопасности, что американцы в свое время имели тесные контакты с иракским руководством. Поэтому открытый суд над Саддамом вряд ли устроит американцев, которые, по его мнению, придумают что-нибудь с целью подстроить несчастный случай или самоубийство бывшего иракского лидера, считает бывший военный.

"Иракскому народу нужен новый, справедливый, Саддам Хусейн и сильная армия", - сказал Махди, прощаясь.

Абд Аль-Хусейн Расуль, владелец названной его именем одной из самых известных в Ираке транспортных компаний, имеет на счет виновника несостоявшегося торжества совсем иную точку зрения.

"Хвала Аллаху, что мы избавились, наконец, от Саддама. А то мне, как и в прежние годы пришлось бы под различными предлогами закрывать на дни торжеств в конце апреля свою фирму, спасаясь от беззастенчивых баасистских вымогателей, требовавших от местных торговцев немалых денег на организацию банкетов в честь вождя", - сказал, он, смеясь.

Позднее Абд Аль-Хусейн рассказал подробности того, как за свою "хитрость" в канун одного из дней рождения Саддама по доносу соседей провел три месяца в тюрьме, избавление из которой стоило ему гораздо больших денег.

По его мнению суд над экс-диктатором должен быть открытым, чтобы процесс транслировали в прямом телеэфире.

"Для обеспечения безопасности в Ираке американцы должны поскорее покинуть его, - считает Расуль. - Но этого может оказаться недостаточно, если страна не окажется под властью религиозных лидеров шиитской общины, члены которой составляют большинство иракского населения".

Саид Тайя, преподаватель средней школы в районе "Ан-Нахда", вспоминая Саддама, жалеет лишь о том, что теперь не будет получать ежегодно солидное вознаграждение за свою дочь, которой в свое время посчастливилось родиться в один день с вождем.

Обосновывая необходимость суда над Саддамом и его казни, Тайя подчеркнул, что пока экс-президент многие иракцы будут опасаться его возвращения к власти. Тем более, что во многих районах Багдада по сей день легально существуют под различными вывесками организации его сторонников, отмечает Тайя.

"Сегодня я со своей семьей буду отмечать день рождения Саддама", - заявил Харис Дохан, аспирант столичного Института арабской истории. "Саддам - верный сын иракского народа, который много сделал для его блага и уважения", - заявил он.

Касаясь вопроса о суде над бывшим вождем, Дохан считает его фарсом. "Разве можно судить законного президента государства только за то, что он принял решение защищать свою родину от агрессоров", - возмущенно продолжал он.

По мнению Дохана, намерения американцев сохранить свои позиции в Ираке и после 30 июня может вызвать серьезнейшие проблемы как для Ирака, так и для самой Америки.

Умм Саттар, учительница, проработавшая в средней школе уже более четверти века, высказала удовлетворение новой постсаддамовской жизнью в стране. "Нам не хватает только безопасности", - отметила она. "А что касается суда над Саддамом, то это меня уже больше не интересует. Период правления Саддама уже завершился, как в свое время приходила к концу власть каждого из бывших иракских королей и президентов", - подчеркнула она в заключение.

Доволен нынешней жизнью и прибывший недавно из северных районов Ирака курд Сардар, не захотевший назвать своего полного имени.

Насчет суда над Саддамом у него нет никаких сомнений - суд должен состояться в Халабдже, где в 1988 году иракские войска по приказу бывшего иракского лидера применив химическое оружие, уничтожили свыше пяти тысяч мирных курдских жителей. "Причем в качестве смертной казни против Саддама должно быть применено именно это химическое оружие", - убежден Сардар.

Последний собеседник, имам мечети "Ан-Нуайми" на севере Багдада, Мойед Аль-Джумайли считает, что при Саддаме в Ираке было лучше. "Американцы говорят, что Саддам убил много людей. А что делают они сейчас в Эль-Фаллудже и других иракских городах?!" - задается вопросом Аль-Джумайли.

Возвращаясь домой, я все-таки обнаружил, хотя и

косвенное, упоминание о бывшем иракском президенте в день его рождения. В

овальном по форме центре площади неизвестные развесили четыре больших плаката,

протестующих против попыток коалиционных властей снять санкции с бывших

баасистов. На одном из них красивой арабской вязью было выведено: "Никогда не

забудем массовых захоронений, созданных по всей стране баасистами Саддама".

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала