РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент АРБ против сокращения количества банков в РФ

ЛОНДОН, 19 апр - РИА "Новости". России нужные и крупные, и средние банки, заявил в интервью РИА "Новости" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, принимающий участие в работе Российского экономического форума в Лондоне. "Я противник того, чтобы считать, сколько банков останется. Я против сокращения числа банков", - сказал Тосунян, отвечая на вопрос о том, сколько останется в России кредитных организаций после реализации новой банковской стратегии правительства. Вице-премьер российского правительства Александр Жуков, выступая в понедельник на форуме, заявил, что реформа банковского сектора, которая будет проводиться в ближайшие четыре года, нацелена на укрупнение банков и повышение капитализации банковской системы. С 2007 года предполагается повысить требование к уставному капиталу кредитных организаций до 5 миллионов евро. "Укрупнение и сокращение численности банков - это разные вещи", - пояснил Тосунян, отметив, что в последнее время очень часто говорят о...
ЛОНДОН, 19 апр - РИА "Новости". России нужные и крупные, и средние банки, заявил в интервью РИА "Новости" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, принимающий участие в работе Российского экономического форума в Лондоне.

"Я противник того, чтобы считать, сколько банков останется. Я против сокращения числа банков", - сказал Тосунян, отвечая на вопрос о том, сколько останется в России кредитных организаций после реализации новой банковской стратегии правительства.

Вице-премьер российского правительства Александр Жуков, выступая в понедельник на форуме, заявил, что реформа банковского сектора, которая будет проводиться в ближайшие четыре года, нацелена на укрупнение банков и повышение капитализации банковской системы. С 2007 года предполагается повысить требование к уставному капиталу кредитных организаций до 5 миллионов евро.

"Укрупнение и сокращение численности банков - это разные вещи", - пояснил Тосунян, отметив, что в последнее время очень часто говорят о сокращении числа банков в России.

"Существующая структура сохранится. Будет диверсифицированная система, где будут крупные и средние, региональные и центральные банки", - отметил Тосунян в интервью РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, есть ли среди банков потенциальные аутсайдеры, эксперт ответил: "Есть просто аутсайдеры, которые имеют лицензию, но не работают".

По данным президента АРБ, таких банков несколько десятков.

"Даже если их наберется сотня-полторы, по ним нельзя судить о банковской системе в целом. Это вопрос банковского надзора", - считает эксперт. По его словам, даже такие банки могут приобрести нормальные инвесторы.

Тосунян допускает, что в ближайшие годы в России будут происходить процессы слияния и поглощения банков. Но простое слияние и поглощение не приведет к повышению капитализации банков, считает президент АРБ. Для этого, по его мнению, нужно упростить процедуру привлечения инвестиций, в том числе процедуру слияния и поглощения, с тем, чтобы сделать этот сектор максимально привлекательным для инвесторов.

Принимающий участие в работе форума глава "Альфа-Банка" Петр Авен на вопрос РИА "Новости", планирует ли банк приобретать какие-либо активы, ответил: "Реальных планов по слиянию нет".

Глава "Альфа-Банка" не захотел рассуждать о том, сколько в России будет крупных банков. "Не знаю", - сказал Авен.

Рекомендуем
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер Болгарии ответил на слова Путина о "Турецком потоке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала