РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам выступает за превращение ее в независимый орган контроля и надзора

ЛОНДОН, 19 апр - РИА "Новости", Александр Смотров. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Олег Вьюгин выступает за превращение ее в независимый от правительства орган контроля и надзора. Об этом он заявил в понедельник в интервью РИА "Новости". "Служба должна быть независимой от правительства и федерального бюджета и подотчетной парламенту", - считает Вьюгин. По его словам, ведомство выполняет и правоустановительные, и контрольные функции. Глава ФСФР напомнил, что сейчас функции контроля и надзора за рынками капитала возложены на его службу, но, по его словам, лучше, если этим будут заниматься "специально нанятые квалифицированные люди, которые будут получать за свой труд адекватную оплату". Вьюгин также сообщил, что в перспективе планируется выйти на создание центрального депозитария для единого контроля за хранением и перемещением ценных бумаг. "Сейчас система реестров компаний не обеспечивает безопасности владения. Можно даже видеть объявления о том, что...
ЛОНДОН, 19 апр - РИА "Новости", Александр Смотров. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Олег Вьюгин выступает за превращение ее в независимый от правительства орган контроля и надзора. Об этом он заявил в понедельник в интервью РИА "Новости".

"Служба должна быть независимой от правительства и федерального бюджета и подотчетной парламенту", - считает Вьюгин. По его словам, ведомство выполняет и правоустановительные, и контрольные функции.

Глава ФСФР напомнил, что сейчас функции контроля и надзора за рынками капитала возложены на его службу, но, по его словам, лучше, если этим будут заниматься "специально нанятые квалифицированные люди, которые будут получать за свой труд адекватную оплату".

Вьюгин также сообщил, что в перспективе планируется выйти на создание центрального депозитария для единого контроля за хранением и перемещением ценных бумаг. "Сейчас система реестров компаний не обеспечивает безопасности владения. Можно даже видеть объявления о том, что кто-то продает, а кто-то покупает реестры, что недопустимо", - сказал глава ФСФР.

"На центральный депозитарий будут возложены функции расчетов как по бумагам, так и по деньгам, хранение информации по правам на бумаги и, соответственно, по их перемещениям, а также подтверждение прав собственности", - объяснил Вьюгин.

"Если законодательно закрепить обязательство сообщать об изменении реестров, это также поможет более эффективной работе", - добавил он.

"Уже практически все страны СНГ создали такие центральные депозитарии, и Россия в этом плане отстает от своих соседей", - заметил Вьюгин.

Еще одной задачей деятельности своего ведомства Олег Вьюгин считает разработку законодательства по предотвращению нечестных покупок и слияний компаний. "У меня скопилось огромное количество документов, связанных с нарушением прав акционеров из-за недружественных действий по покупке и слиянию", - рассказал руководитель ФСФР. По его мнению, это препятствует развитию акционерных компаний в России.

Кроме того, Вьюгин выразил озабоченность недостаточным развитием рынка капитала в России в целом, отметив, что предприятия малого и среднего бизнеса очень ограниченно используют его возможности. "Компании предпочитают использовать для своего развития либо собственные доходы, либо деньги, полученные нечестными путями", - сказал он, призвав российский бизнес шире привлекать возможности рынка капитала.

Олег Вьюгин в своей новой должности в понедельник принимал участие в специальном заседании Европейского банка реконструкции и развития по российским долгам.

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала